0
891
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

"Дорожная карта" под прицелом боевиков и поселенцев

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: палестина, израиль, дорожная карта


Сегодня в Израиль прибывает госсекретарь США Колин Пауэлл. После встречи с израильским премьером Ариэлем Шароном он направится на переговоры с главой палестинского правительства Махмудом Аббасом (Абу Мазеном).

Подготовкой визита Пауэлла занимался спецпосланник США на Ближнем Востоке Джон Вулф, возглавивший группу из 12 американских инспекторов, контролирующих первоначальный этап реализации плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта". Самое сложное сейчас - добиться первых шагов, реально ведущих к прекращению вооруженного противостояния. То есть палестинцам следует отказаться от терактов, а израильтянам от проведения армейских операций в Палестинской национальной автономии (ПНА), в том числе и от физической ликвидации командиров радикальных организаций.

Тем не менее теракты продолжаются. В ночь на среду в районе городка Кфар-Саба, было совершено нападение на автомашину с израильскими номерами. В результате убита семилетняя девочка и получили ранения несколько членов ее семьи. В ответ израильтяне взяли расположенный поблизости палестинский город Калькилия в "полное кольцо блокады". Однако найти террористов не удалось. Вчера утром от бомбы террориста-смертника погиб еще один израильтянин - владелец небольшого магазина в поселке Сдей-Трумот в долине реки Иордан.

В то же время поступают сообщения, что представителям Махмуда Аббаса "вроде бы" удается найти "доходчивые аргументы", чтобы убедить палестинских радикалов объявить временное перемирие - "удну". Эти аргументы уже довели до сведения радикалов представители египетских спецслужб, несколько дней назад побывавшие в Газе. Речь шла о том, что "удна" является единственным способом сохранить от полного разгрома ХАМАС и "Исламский джихад". Переговоры идут о прекращении терактов только на территории непосредственно Израиля. Нападения на еврейских поселенцев в ПНА, а также атаки против дислоцированных там израильских военных ("борьба с оккупантами"), очевидно, продолжатся.

Судя по всему, израильтяне также намерены сделать "первые шаги к миру". Имеются в виду, в частности, отвод их армейских подразделений с севера сектора Газа и передача ответственности за поддержание безопасности там палестинцам. К скорейшей реализации этого варианта, очевидно, и будет призывать Ариэля Шарона госсекретарь США.

Однако на данный момент в Израиле такая мера у многих вызывает сомнение, поскольку именно из этого района ракетами типа "Кассам" обстреливается близлежащий израильский город Сдерот. Вторым шагом "навстречу миру" со стороны израильтян призван стать демонтаж нескольких форпостов еврейских поселенцев. Но разрушение форпостов встречает отчаянное сопротивление поселенцев, убежденных в своем праве жить на всех территориях от реки Иордан до Средиземного моря, поскольку, как они заявляют, эти земли "завещаны евреям самим Всевышним". Армия разрушает форпосты, а поселенцы спустя сутки восстанавливают их и возводят новые на соседних холмах.

Обстановка остается очень напряженной. Палестинцы и израильтяне за последнюю неделю хоронили десятки погибших. Газу сотрясают антиизраильские демонстрации и митинги. С другой стороны, к канцелярии главы израильского правительства в Иерусалиме почти каждый день подтягиваются толпы поселенцев, требующих отмены решения о демонтаже форпостов.

За началом реализации "Дорожной карты" сейчас внимательно наблюдают американцы. Как указывают наблюдатели, президент США Джордж Буш уже решил для себя, что возобновить переговорный процесс израильтяне и палестинцы просто обязаны, и от этой установки он отходить не собирается.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1048
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
926

Другие новости