0
1301
Газета В мире Печатная версия

03.07.2003 00:00:00

Вьетнамизация Ирака началась

Тэги: ирак, сша, реформирование, привлечение, украина, польша


Участившиеся нападения на американских военнослужащих в Ираке побудили администрацию Джорджа Буша к "интернационализации" постконфликтного урегулирования и поддержания элементарного порядка в этой стране.

Президент Буш заявил во вторник, что не отступится от задачи стабилизации и восстановления Ирака, невзирая на продолжающиеся атаки на американских военнослужащих со стороны "сторонников Саддама и террористических групп". Он подчеркнул, что превращение Ирака в "пример умеренности, демократии и процветания является сложной и долгосрочной задачей". Кстати, некоторые американские эксперты предсказывают, что оккупация продлится не менее десяти лет. В настоящее время в Ираке находится 146 тыс. американских и 12 тыс. британских военнослужащих. Пребывание своих солдат обходится Пентагону в 3 млрд. долл. в месяц.

Стало очевидно, что задача "реформации Ирака" выливается в слишком дорогостоящий проект, а посему Вашингтон активизировал дипломатические усилия, чтобы вовлечь в него как можно больше лояльных ему стран. Эта активность объясняется не только возрастающими потерями (а значит, и усилившейся критикой администрации в конгрессе), но и снижающимся моральным состоянием самих американских военнослужащих.

Взрыв в мечети, несколько обстрелов колонн, "подходы" к блокпостам шахидов - все это, как замечает "Нью-Йорк таймс", побуждает американских солдат быстрее нажимать на курок. В итоге растет число жертв среди мирных иракцев, а значит, и недовольство со стороны иракского населения, которое помогает боевикам, пополняет их ряды... В общем, круг замкнулся.

И это еще один стимул "интернационализировать" задачу, приступить к ускоренному набору "наемников" в Ирак. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд сообщил, что 24 страны изъявили желание направить свои контингенты в Ирак, при этом с 12 уже ведутся переговоры. Среди стран, которые могут в ближайшем будущем помочь Соединенным Штатам в обеспечении порядка и стабильности в Ираке, называются Украина, Индия, Пакистан.

Как известно, один сектор контроля в Ираке уже отдан Польше. Готовящийся отправиться туда 12-тысячный польский контингент оснащается в основном натовским (читай: американским) вооружением, средствами связи и т.д. Понятно, что значительную часть расходов по содержанию новых "союзников" возьмут на себя Соединенные Штаты. И это обойдется им дешевле, чем направлять собственные дополнительные контингенты.

С Украиной, как сообщил "НГ" дипломатический источник в Киеве, уже все согласовано. Украинский батальон численностью в 1,8 тыс. бойцов отправится в Ирак в ближайшие недели. Служить украинцы будут в польском секторе контроля (центральный район страны) под общим командованием польского генерала. Зарплата украинских военных превысит тысячу долларов в месяц (отсюда и высокий конкурс среди профессиональных украинских миротворцев - 8-10 человек на место). Номинально жалованье будет выплачиваться Министерством обороны Украины (кстати, американский закон запрещает выплачивать зарплату иностранным военным напрямую).

Но, как полагают эксперты, Пентагон найдет способ "компенсировать" Киеву затраты по зарплате посредством щедрой оплаты "услуг" по доставке войск, их размещению, обустройству на месте и снабжению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
884
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1249
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
988
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1627

Другие новости

Загрузка...