0
1032
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Первый "Нобель" после двух Букеров

Тэги: нобель, премия, литература, кутзее


нобель, премия, литература, кутзее Джозеф М. Кутзее.

Нобелевская премия по литературе никогда не была сугубо литературной. Нобелевская премия - всегда политика. Не то чтобы давали ее плохим писателям, просто литературные соображения часто уходят на второй план. В прошлом году приз получил Имре Кертеш (есть еще написание Кертис), мало к тому времени известный даже у себя на родине, в Венгрии. В нынешнем году премию прочили разным писателям. Прежде всего известным и в самом деле достойным награды творцам - перуанцу Марио Варгас Льосе, американцу Филипу Роту, южноафриканцу Джозефу М.Кутзее. Из россиян номинировался поэт Константин Кедров.

Многие были уверены, что победителем станет сирийский поэт Али Ахмад Саид, известный под именем Адонис. Причина проста: Ирак разгромлен, арабский мир переживает, так вот вам и конфетка - сирийский нобелиат. Но дорога ложка к обеду, а Нобелевскую премию по литературе все-таки лучше присуждать за литературу.

Посему вчерашний нобелевский выбор не может не радовать: Джозеф Кутзее (родился в 1940 году, белый южноафриканец, естественно, политкорректен) - настоящий писатель.

В лучших традициях гуманистической (и, не побоимся этого слова, русской) литературы. Скажем так: традиции Достоевского лезут у него отовсюду, особенно в романе "Осень в Петербурге" (условно говоря, это похождения Раскольникова, начитавшегося Достоевского, каковой и является главным героем - такая вот литературная инверсия!). Впрочем, все навороты не мешают прозрачности текста и ясности стиля нобелиата.

Кутзее - единственный в мире дважды букериат. Свою первую Букеровскую премию он получил в 1983 году за роман "Жизнь и время Майкла К.". А в 1999-м - за роман "Бесчестье" - про расовые проблемы и странную (опять-таки в духе русской литературы) связь профессора со студенткой. (Книга, так же, как и "Осень в Петербурге", была издана в России под марками "Иностранки" и "Б.С.Г.-Пресс".)

Что до россиян, то в последние годы на получение премии от России выдвигались Белла Ахмадулина, Геннадий Айги, покойный Генрих Сапгир... Никто из них, увы, награды от шведских академиков не получил. Последним же на сегодняшний день русским лауреатом стал в 1987 году Иосиф Бродский. До него - Бунин, Шолохов, Пастернак, Солженицын. Не получил премии ни Лев Толстой, ни Набоков, ни Анна Ахматова. Имена большинства лауреатов сегодня прочно и справедливо забыты, несмотря на то что во многих странах (и в том числе и у нас) их периодически издают, но скорее в виде литературных памятников.

Пока Нобелевскую премию по литературе дважды не вручали. Хотя это относится и к Букеру. Но чем черт не шутит? Раз получилось с Букером, может получиться и с "Нобелем".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
751
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1173
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
682
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
483

Другие новости