0
696
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Новички против старожилов

Тэги: ес, конституция, рим


ес, конституция, рим Отец Конституции ЕС Жискар д ’Эстен поборется за свое детище.
Фото Reuters

Завтра в итальянской столице откроется Межправительственная конференция стран Евросоюза. Старт ей дадут главы государств и правительств как действительных 15 членов сообщества, так и 10 его будущих участников. В повестке дня один, но зато судьбоносный вопрос - заключительное рассмотрение и утверждение проекта Конституции ЕС.

Как известно, этот документ был рожден Европейским конвентом, заседавшим в Брюсселе более года. Минувшим летом он был принят за основу на саммите союза в Салониках. По прошествии трех месяцев отношение к нему осталось далеко не однозначным.

Есть группа стран, считающих, проект приемлемым. Они не хотят "расшнуровывать" его внесением серьезных поправок, считая, что тогда вся работа пойдет прахом. Такова позиция прежде всего Франции, Германии и Италии, к которым после недавней берлинской встречи Ширака, Шредера и Блэра присоединилась и Великобритания.

Другую точку зрения представляют многие малые страны ЕС, среди которых выделяется Австрия (намерена внести 13 поправок) и будущие новички, выразителем чаяний которых считают Польшу. В целом это 15 государств. Их основные пожелания сводятся к тому, чтобы: а) был сохранен принцип полугодовой ротации председательства в ЕС; б) каждый участник по-прежнему был представлен в Комиссии ЕС "своим" комиссаром. Иными словами, новички хотят, чтобы европравительство не сокращалось до 15 членов, как это предусматривает проект, а состояло после расширения из 25, а затем, быть может, и более членов. (Хотя для такого количества министров, как иронизируют оппоненты изменений Конституции, уже не найдется достаточной работы.)

Конституционный проект вызывает и немало других серьезных сомнений. Испанию, к примеру, беспокоит уменьшение своего влияния, если будет утвержден новый порядок голосования в Совете министров ЕС. Неоднозначны в союзе подходы и к принципам совместной внешней и оборонной политики.

В порядке подготовки к Межправительственной конференции Париж, Берлин и Рим провели мощную обработку "оппозиции". Но достичь на сегодня общего консенсуса по проекту не удалось. Все пока остались на исходных позициях. Поэтому финальная фаза обсуждения Конституции ЕС на завтрашней встрече в Риме должна обернуться острым торгом. Однако, судя по опыту прошлого, компромисс скорее всего будет найден. Ведь провал заключительного "конституционного совещания" внесет хаос в процесс расширения ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
536
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
456
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
172
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
370

Другие новости