0
704
Газета В мире Печатная версия

21.12.2004 00:00:00

Между клиникой и Фемидой

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: пиночет, суд, переворот, здоровье


Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет проходит курс лечения в военном госпитале Сантьяго. Его здоровье резко ухудшилось в минувшую субботу: в результате нарушения мозгового кровоснабжения 89-летний Пиночет на некоторое время потерял сознание. Пока неясно, как скоро он сможет давать показания.

13 декабря чилийский судья Хуан Гусман предъявил генералу обвинения в связи с его причастностью к похищению и убийству 19 граждан страны в рамках так называемой «Операции Кондор». Ее целью было физическое устранение оппозиции. Операция осуществлялась совместно с террористическими режимами других стран Южной Америки в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Отвечая на вопрос судьи, помнит ли он о существовании такого плана, экс-диктатор тогда сказал, что это не его проблема. Это, по его словам, скорее всего дело рук начальства среднего звена.

В сентябре 1973 года Пиночет совершил государственный переворот и установил диктатуру. В тюрьмах и концентрационных лагерях оказались свыше 10 тыс. человек, тысячи чилийцев подверглись репрессиям, началась массовая эмиграция. Пиночет долго цеплялся за власть. Октябрьский референдум 1988 года отверг его притязания продлить полномочия еще на 8 лет. Это расчистило путь к свободным выборам.

Сдав президентские полномочия, Пиночет сохранил за собой пост главнокомандующего. Согласно Конституции, он стал пожизненным сенатором. Он лишь изредка посещал верхнюю палату парламента, где в соответствии с квотой заседали трое представителей вооруженных сил. Сторонники экс-диктатора продолжали оказывать влияние на развитие политических процессов. И всякий раз, когда над ним нависала опасность, они выводили на улицы толпы людей, провоцируя массовые беспорядки.

Новый виток расследований деяний экс-диктатора стал возможным благодаря вердикту Апелляционного суда Сантьяго от 28 мая этого года. Он лишил Пиночета иммунитета. Постановление обжаловали адвокаты бывшего диктатора. Верховный суд 26 августа оставил вердикт без изменений. Факт принятия этих судьбоносных решений свидетельствует о важных переменах, о готовности большинства покончить с наследием прошлого.

Теперь Пиночет, сложивший с себя полномочия сенатора, оказался в перекрестье огня. Непосредственно перед тем, как он попал в госпиталь, специально назначенные прокуроры параллельно допрашивали его по двум позициям. Ему инкриминировались преступления против человечности и хранение в нью-йоркском «Банке Риггс» незадекларированных денежных средств. Нелишне заметить, что экс-диктатор владеет недвижимостью в столице и за ее пределами. Известно, что он подолгу живет в уединении на вилле, которая находится в пустыне Атакама, на севере страны.

Банковский депозит на имя Пиночета и его жены был обнаружен американскими конгрессменами. Они установили, что там хранятся от четырех до восьми миллионов долларов. Согласно представленному докладу, банк скрывал наличие вкладов. При помощи хитроумных манипуляций с использованием офшорных счетов Пиночет сумел избежать замораживания средств. Эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку никогда ранее тирану не инкриминировались экономические преступления.

В Чили официальное расследование по этому делу поручили судье Серхио Муньосу. Оно началось 6 августа. Пиночет поначалу отрицал наличие счетов. Затем стал юлить, не мог внятно объяснить происхождение денег, утверждал, что это его сэкономленная зарплата за годы верного служения. Прижатые к стенке адвокаты говорили, что это пожертвования предпринимателей, друзей и доброхотов, сделанные после референдума 1988 года. Ближайшие родственники бывшего главы государства придерживались сходной версии. Вызывали для дачи показаний и супругу Лусию, но она делала вид, что о счетах понятия не имеет. Судья затребовал у различных организаций и институтов сведения обо всех финансовых операциях Пиночета и членов его семьи.

В 2001 году экс-диктатор в течение шести недель находился под домашним арестом по обвинению в создании «каравана смерти», уничтожившего в 1973 году десятки политических заключенных в различных точках страны. Адвокаты утверждали, что их подзащитный нравственно и физически не в состоянии участвовать в процессе. В июле 2002 года Верховный суд принял к сведению эти аргументы и освободил Пиночета от наказания в связи с наличием у него «слабоумия на почве атеросклероза».

Под домашний арест генерала помещали и в октябре 1998 года. Тогда Пиночет проходил курс лечения в Англии. Арест инициировал известный испанский судья Балтасар Гарсон. Он обвинил бывшего диктатора в убийствах своих соотечественников и потребовал его экстрадиции. Разбирательство длилось 16 месяцев, дело кочевало из инстанции в инстанцию. С помощью высокооплачиваемых адвокатов Пиночету удалось выйти «сухим из воды». К тому же опытный специалист из чилийских ВМС с августа 1999 года находился вместе с ним в поместье Вудворд под Лондоном, где учил его симулировать умственное расстройство. Сыграли свою роль и чисто политические факторы. Власти Чили не хотели, чтобы гражданина их страны судили за ее пределами.

Разумеется, не все чилийцы жаждут тюремного заключения для старика с трясущими руками, передвигающегося в инвалидной коляске. Однако большинство считает, что справедливый суд послужил бы хорошим уроком для Пиночета и ему подобных. Для родственников невинно убиенных это явилось бы моральным утешением.

Важным шагом стало решение властей о выплате материальной компенсации свыше 27 тыс. жертв репрессий и их родственникам, одобренное парламентом 17 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2441
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1690
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1914
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
10346

Другие новости

Загрузка...