0
892
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2005 00:00:00

«Скандал века» и новые приоритеты Канады

Тэги: канада, мартин, курс, геополитика


Новый внешнеполитический курс Канады, обнародованный на днях, может быть заблокирован оппозицией. В стране разгорается очередной скандал вокруг правительства либерала Пола Мартина. Не исключено, что в мае ему будет вынесен вотум недоверия в связи с громкими разоблачениями в «деле о спонсорстве». Речь идет о миллионах долларов, потраченных на пропаганду канадского федерализма в Квебеке. Сейчас выясняется, что контракты предоставлялись близким либералам рекламным компаниям, получившим деньги, но оказавшим мало либо никаких услуг.

Нынешний кабинет министров – правительство меньшинства, и объединившейся оппозиции будет несложно отправить его в отставку. В таком случае новую внешнюю политику будет формулировать скорее всего Консервативная партия, настроенная более проамерикански, чем либералы. Правда, для радикальных изменений консерваторам понадобится сформировать правительство большинства. Сейчас это выглядит очень проблематично.

Итак, план нового внешнеполитического курса был разработан при участии Пола Мартина, считающего, что Канада должна играть более заметную роль в международных отношениях. Документ составлен с учетом реальности быстро меняющегося мира, в котором появляются новые государства, все чаще вспыхивают кризисы и до сих пор актуальна террористическая угроза. Прежняя внешняя политика Канады была сформулирована 10 лет назад.

Новый курс планируется внедрять в течение пяти лет. Он предусматривает приоритетное развитие стратегических отношений с Соединенными Штатами, укрепление общей границы, совместное обеспечение безопасности всего континента с привлечением Мексики. «Безопасность Канады и США связана между собой теснее, чем когда-либо ранее», – говорится в документе. Канадское правительство провозглашает это, несмотря на недавний отказ принять участие в американском проекте противоракетной обороны континента. Этот проект вызвал отрицательную реакцию канадцев, считающих недопустимым милитаризацию космоса. Видимо, не желая раздражать избирателей, правительство Мартина выбрало иной путь тесного сотрудничества с Вашингтоном.

Это сотрудничество потребует от Канады совершенствования вооруженных сил. Внешнеполитический план предусматривает увеличить вдвое способность войск к развертыванию за пределами страны. Будут сформированы спецотряды для операций за границей. При МИДе создается рабочая группа для мониторинга мировых событий и выявления потенциальных точек кризиса. При этом правительство намерено увеличить иностранную помощь на 8%, сократив число ее получателей.

Сейчас Канада помогает 155 странам и расходует на это 2,9 млрд. долл. В будущем помощь получат только 25 стран. В их списке фигурирует Украина. Другие внешнеполитические планы Оттавы – это реформа ООН, увеличение числа дипломатов вначале на 25%, а затем на 50%, создание новой международной структуры из 20 государств, в которую войдут страны с возрастающим экономическим потенциалом.

Власти подчеркивают независимость своего нового внешнеполитического курса. Мартин заявил: «Канада не будет ничьим лакеем». Однако избежать критики ему не удалось. Например, эксперт оттавского Института Полярис Стивен Стэйплз заявил: «Этот политический документ был написан в Вашингтоне. Слишком тесная интеграция с вооруженными силами США подрывает способность Канады проводить независимую политику».

 

Монреаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1114
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
955
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
853
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
592

Другие новости