0
619
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Европой правит женщина

Тэги: ес, меркель, бюджет, великобритания


Соглашение по бюджету Eвросоюза вызвало сдержанную реакцию ведущих партий Eвропарламента и критику в Великобритании, которая заканчивает председательство в ЕС. В соответствии с соглашением, достигнутым в конце минувшей недели в Брюсселе лидерами 25 стран, сумма бюджета ЕС на период с 2007 по 2013 год составит 862 млрд. евро. Это соответствует 1,045% от суммарного ВВП EС. Компромиссная сумма выше, чем предлагали британцы, – 1,03%, но значительно ниже, чем советовала Еврокомиссия, – 1,24% и меньше, чем предложил Европарламент, – 883 млрд.

Суть компромисса в том, что Лондон согласился сократить сумму так называемого «британского чека» на 10,5 млрд. вместо восьми в обмен на обещание пересмотреть общую сельскохозяйственную политику EС в ближайшие три года.

Несмотря на критику у себя на родине, премьер-министр Великобритании Тони Блэр остался доволен. «Я не жду заслуженной овации», – заявил он по окончании 30-часовых переговоров. Впрочем, ожидать овацию было бы по меньшей мере странно, ведь Блэр преодолел кризис, который сам же и создал.

Утвержденный пакет бюджета представляет собой уже второй компромисс. Первый – «пакет Юнкера» (по имени премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера) был принят подавляющим большинством членов ЕС в июне с.г., но не устраивал Великобританию, которая стремилась к реструктуризации бюджета и уменьшению собственных взносов в общую казну. Основным объектом критики британцев стало выделение 46% бюджета ЕС на общую сельскохозяйственную политику. А главным получателем сельхозсубсидий является Франция. 24 страны в итоге потребовали от британцев отказаться от так называемого «британского чека» – привилегии, которая предусматривает выплату компенсации Великобритании из казны ЕС за неиспользование сельхозсубсидий.

Необходимость «справедливого» участия в оплате расширения ЕС и угроза «паралича» в случае отсутствия фондов на интеграцию новых стран-членов оставались в центре дебатов в последние полгода. Новые страны-члены активно требовали обещанной финансовой помощи. Так, весьма решительно повела себя Польша, пригрозившая применить вето в случае утверждения британского варианта бюджета, предполагавшего значительное урезание фондов помощи новичкам.

В определенный момент спор между Великобританией и Францией зашел в тупик. «Британское председательство более не контролирует ситуацию, – заявил источник в окружении Блэра около полуночи в пятницу. – Блэр в растерянности. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается урегулировать ситуацию». «Европой правит женщина, – добавил он. – Это исторический момент». Вскоре президент Франции Жак Ширак объявил о рождении франко-немецкой позиции и выразил оптимизм в отношении итогов переговоров. Таким образом, Британия оказалась изолированной и была вынуждена пойти на уступки. Утвержденный бюджет стал золотой серединой между «пакетом Юнкера» и британским скупым вариантом.

Премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич не смог сдержать восторга и трижды воскликнул: «Yes-yes-yes!» Его страна получит самую большую сумму среди стран-новичков – 60 из 157 млрд.

«Переговоры показали, что все разговоры о солидарности в ЕС – миф, – заявил «НГ» участник событий, пожелавший остаться неназванным. – Если главы правительств богатых стран столько времени спорят о десятых долях процента национальных бюджетов на строительство общего будущего, это значит, что национальные интересы по-прежнему преобладают над европейскими». Пока это происходит, считает наш собеседник, Европе не удастся стать экономической и политической силой, которая готова встретить вызов быстрорастущих экономик Азии и Латинской Америки.

 

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
300
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
337
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
329
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
327

Другие новости