0
601
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Тбилиси жалуется в ВТО

Тэги: грузия, вто, переговоры


Сегодня Тбилиси и Москва попытаются разобраться в своих торговых отношениях в Женеве. Там проходит очередной раунд переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Грузия грозит отзывом своей подписи под двусторонним протоколом о доступе к рынкам, подписанным ею с Москвой в 2003 г. У грузинской стороны накопился список претензий, и в случае продолжения их игнорирования Тбилиси готов осложнить присоединение России к ВТО.

Абхазия, вино, боржоми...

Для вступления в эту организацию теоретически требуется согласие всех 149 стран-членов. На практике же переговоры ведутся с Рабочей группой (РГ) по присоединению конкретной страны. В нее в случае России входят 58 стран (ЕС имеет один голос). России необходимо заполучить двусторонние протоколы со всеми членами РГ. Пока они не подписаны с Австралией, Колумбией и с США. Теперь выясняется, что под вопросом соглашение с Грузией.

Перечень претензий Тбилиси изложен в письме, разосланном больше месяца назад всем представителям переговорного процесса с Россией и генсеку ВТО Паскалю Лами, отметил в беседе с «НГ» источник в Женеве. Когда между Грузией и Россией подписывался двусторонний протокол, в том же пакете был скреплен подписями еще один документ. Последний гласил, что у сторон остается ряд нерешенных вопросов, работа над которыми будет вестись в двустороннем порядке. Это вопросы о пересечении товарами границ, о таможенно-пропускных пунктах, а также о защите интеллектуальной собственности. «За последние года два прогресса в решении этих вопросов грузинская сторона фактически не ощущает. Это и послужило поводом для написания письма, которое призвано заострить внимание на нерешенных проблемах уже в рамках ВТО», – сказал наш собеседник. Он не исключил, что в перспективе Грузия может отозвать свою подпись под протоколом с Россией. Конкретной даты отзыва, по его словам, не обозначено.

Между тем в Минэкономразвития Грузии «НГ» сообщили, что заявление российской стороны о вероятной денонсации Грузией двустороннего протокола стало для них «полной неожиданностью». (Впервые публично об этом в понедельник упомянул директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.) «Россия и Грузия заключили Меморандум, согласно которому Грузия при выполнении некоторых условий не будет препятствовать вступлению РФ в ВТО. Прежде всего это касалось обеспечения прохождения через КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе подакцизной продукции. Речь идет главным образом о грузинской винодельческой продукции. Позднее Тбилиси добавил еще два условия – контроль над «черными дырами»: КПП на реке Псоу на неподконтрольном властям Грузии абхазском участке межгосударственной границы, и Рокским тоннелем, соединяющим самопровозглашенную Республику Южная Осетия с Россией», – сообщил «НГ» источник в Минэкономразвития Грузии.

В интервью РИА Новости, говоря о претензиях Грузии, Медведков заявил: «Было бы смешно выносить в ВТО вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к правилам организации».

«Время решить вопросы с Грузией есть»

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, претензии, о которых упомянул Медведков, в принципе могут рассматриваться в контексте ВТО, поскольку, к примеру, таможенный режим непосредственно влияет на торговые отношения. Поэтому слова Медведкова скорее похожи на политическую позицию российской стороны, отметил в беседе с «НГ» один из экспертов.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский так прокомментировал последствия возможного отзыва Грузией подписи: «Прецедентов, когда небольшая страна блокировала присоединение к ВТО, не было. Так что полное блокирование заявки Москвы фактически можно исключить. Но осложнить процесс российского присоединения действия Тбилиси в перспективе могли бы. В этом случае Москве вновь придется вести двусторонние переговоры с грузинской стороной». Портанский отметил, что у России еще есть время, чтобы найти решение с Грузией.

Так, Россия еще не завершила двусторонние переговоры с Вашингтоном, также не завершена работа над Докладом Рабочей группы. Это основной документ для вступления страны в ВТО, в котором в концентрированном виде содержатся условия членства, т.е. торговая политика страны, присоединяющейся к организации. «Работа над Докладом Рабочей группы потребует еще нескольких месяцев», – сказал Портанский.

Фон для сегодняшних переговоров грузинских и российских представителей не самый благоприятный: вчера вступил в силу запрет на ввоз в Россию продукции растениеводства из третьих стран, проходящей транзитом через Грузию. Параллельно в Москве было объявлено, что в ближайшее время могут быть приняты жесткие ограничительные меры в отношении поставок в Россию вина из Грузии и Молдавии.

В Москве к угрозам Тбилиси относятся спокойно. По словам российского дипломата, в любом случае при наличии согласия на вступление России в ВТО со стороны ключевых мировых экономик ни Грузия, ни Молдавия не смогут блокировать российскую заявку.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
754
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
527
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
829
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
986

Другие новости