0
1076
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Неожиданный успех русскоязычного меньшинства в Латвии

Тэги: латвия, русскоязычные, выборы


латвия, русскоязычные, выборы Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга узнала после выборов, что реваншистское отношение к русскому населению стало политически нерентабельным.
Фото Reuters

В минувшую субботу в Латвии состоялись первые после вступления республики в НАТО и ЕС парламентские выборы. По предварительным данным, на них лидирует правоцентристская Народная партия премьер-министра Айгарса Калвитиса. Она получила 19,33% голосов. Второе место у ее союзника – Союза «зеленых» и крестьян с 16,56%. Еще одна политическая сила, входящая в нынешнее правительство, – объединение Латвийской первой партии и партии «Латвийский путь» – получила 8,53% голосов. Но его правый фланг в Сейме, насчитывающем 100 мест, подкрепляет еще партия «Новое время», набравшая 16,15% голосов. По-видимому, эти силы будут в основном определять лицо нового латвийского Сейма и, как полагают наблюдатели, могут стать базой создания очередного правоцентристского правительства.

Главной особенностью латвийских выборов стало то, что за места в парламенте боролись сразу две партии, представляющие интересы русскоязычного населения, а главной сенсацией – их совместный высокий результат. Так, политическое объединение Центр согласия (ЦС), считающееся левоцентристским, получило 14,3% голосов, а Движение за права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) – 5,99%. В совокупности эти партии получили поддержку около 20% участников голосования.

В этой связи стоит отметить также ослабление позиций ультранационалистического объединения «Отечеству и свободе» (6,83%), которое выступало за депортацию русскоязычного меньшинства из Латвии.

Выборы в Латвии прошли без инцидентов. В них приняли участие 62% избирателей – то есть на 10% меньше, чем в 2002 году.

Сегодня прошедшие в Сейм партии начнут первые консультации по формированию коалиции. По мнению латвийского социолога Айгарса Фрейманиса, «в результате будет сформирована правоцентристская коалиция, очень похожая, если не в точности такая же, как сейчас». В то же время, считает один из лидеров ЦС Андрей Клементьев, «если после выборов правые не смогут договориться между собой, то вполне вероятно, что им придется менять формат и сотрудничать с левыми. Реваншистское отношение к русскому населению становится политически нерентабельным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1271
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
797
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
957
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1169

Другие новости