0
689
Газета В мире Печатная версия

09.10.2006 00:00:00

Неожиданный успех русскоязычного меньшинства в Латвии

Тэги: латвия, русскоязычные, выборы

В Латвии будет сформирована новая правоцентристская коалиция. Русскоязычные партии впервые получили поддержку 20% избирателей.

латвия, русскоязычные, выборы Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга узнала после выборов, что реваншистское отношение к русскому населению стало политически нерентабельным.
Фото Reuters

В минувшую субботу в Латвии состоялись первые после вступления республики в НАТО и ЕС парламентские выборы. По предварительным данным, на них лидирует правоцентристская Народная партия премьер-министра Айгарса Калвитиса. Она получила 19,33% голосов. Второе место у ее союзника – Союза «зеленых» и крестьян с 16,56%. Еще одна политическая сила, входящая в нынешнее правительство, – объединение Латвийской первой партии и партии «Латвийский путь» – получила 8,53% голосов. Но его правый фланг в Сейме, насчитывающем 100 мест, подкрепляет еще партия «Новое время», набравшая 16,15% голосов. По-видимому, эти силы будут в основном определять лицо нового латвийского Сейма и, как полагают наблюдатели, могут стать базой создания очередного правоцентристского правительства.

Главной особенностью латвийских выборов стало то, что за места в парламенте боролись сразу две партии, представляющие интересы русскоязычного населения, а главной сенсацией – их совместный высокий результат. Так, политическое объединение Центр согласия (ЦС), считающееся левоцентристским, получило 14,3% голосов, а Движение за права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) – 5,99%. В совокупности эти партии получили поддержку около 20% участников голосования.

В этой связи стоит отметить также ослабление позиций ультранационалистического объединения «Отечеству и свободе» (6,83%), которое выступало за депортацию русскоязычного меньшинства из Латвии.

Выборы в Латвии прошли без инцидентов. В них приняли участие 62% избирателей – то есть на 10% меньше, чем в 2002 году.

Сегодня прошедшие в Сейм партии начнут первые консультации по формированию коалиции. По мнению латвийского социолога Айгарса Фрейманиса, «в результате будет сформирована правоцентристская коалиция, очень похожая, если не в точности такая же, как сейчас». В то же время, считает один из лидеров ЦС Андрей Клементьев, «если после выборов правые не смогут договориться между собой, то вполне вероятно, что им придется менять формат и сотрудничать с левыми. Реваншистское отношение к русскому населению становится политически нерентабельным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
308
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
494
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
866
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
674

Другие новости