0
643
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Переполох в раю

Тэги: фиджи, переворот


Небольшое тихоокеанское государство Фиджи, славящееся своими пляжами, лазурным океаном и коралловыми рифами, оказалось во власти военных. «Мы взяли на себя управление правительством и страной», – заявил командующий вооруженными силами коммодор Фрэнк Баинимарам, выступая вчера на пресс-конференции в фиджийской столице Суве. Президент Йосеф Илоило перешел на сторону путчистов и отдал приказ о роспуске парламента и смещении премьер-министра Лайсениа Карасе. Последний вместе с несколькими министрами оказался под домашним арестом в своей резиденции.

Несмотря на лояльность военным, Илоило также временно смещен со своего поста, а президентские обязанности пока взял на себя коммодор Баинимарам. Но он обещал сложить эти полномочия уже на днях, после того как Большой совет вождей (специальный орган по конституции, назначающий президента) переназначит Илоило на его должность. Вернувшись в свое кресло, тот должен будет сформировать временное правительство, которое начнет подготовку к новым выборам. Какие-либо сроки голосования вчера, однако, не назывались. Пока на место Карасе был назначен Джон Сенилагакали – президент Медицинского совета страны и директор одного из военных госпиталей.

Коммодор в течение последних месяцев настойчиво требовал от кабинета Карасе уйти в отставку, обвиняя его в коррупции, в неспособности управлять страной и предоставлении необоснованных привилегий коренным обитателям страны – фиджийцам. Таковых 49% 900-тысячного населения республики. Остальные – в основном выходцы из Индии, которые уже заявили о поддержке Баинимарама.

Это четвертый за 37 лет независимости страны военный переворот. Предыдущие три происходили на базе межэтнических противоречий и без крови не обходились. Нынешний путч имеет скорее политическую основу, поэтому в стране сохраняется спокойствие. Известно, что на Фиджи ежегодно приезжают до 400 тыс. туристов, в том числе и из России, но о массовой эвакуации отдыхающих вчера не сообщалось.

Тем не менее соседняя Австралия направила к Фиджи три военных корабля на тот случай, если придется срочно вывозить иностранцев. Вместе с Новой Зеландией Канберра осудила переворот и призвала к введению против фиджийских путчистов санкции. Кроме того, оба государства собираются потребовать исключения Фиджи из состава Британского Содружества наций (Великобритания и ее бывшие колонии).

Впрочем, следует отметить, что резко осуждающие переворот Австралия и Новая Зеландия на деле отказались способствовать его предотвращению. За несколько часов до путча сам смещенный премьер Карасе просил Канберру и Веллингтон вмешаться и не допустить его свержения. Но в обоих случаях получил отказ, сообщает Ассошиэйтед пресс. Осудил переворот и ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
527
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
589
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
997
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
478

Другие новости