0
689
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

Новые казни в Багдаде

Тэги: ирак, багдад, оон


В Багдаде продолжают казнить высокопоставленных представителей бывших иракских властей. Через 16 дней после расправы над Саддамом Хусейном вчера официально было объявлено, что на эшафот поднялись два его ближайших соратника – экс-глава разведки Барзан ат-Тикрити (сводный брат Саддама) и экс-председатель Революционного трибунала Авад аль-Бандар. Казни были осуществлены вопреки многочисленным призывам со стороны ООН, правозащитных организаций и многих стран мира воздержаться от применения высшей меры наказания.

Одним из первых государств, выступивших с критикой новых экзекуций, оказалась Россия. «Казнь двух соратников бывшего президента Ирака, так же как и казнь самого Саддама Хусейна, как мы уже говорили ранее, не способствует стабилизации ситуации в этой стране», – заявил вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя последние события, заявил: «Ни один человек не имеет права отнимать жизнь у другого человека» – и призвал к всеобъемлющему запрещению смертной казни.

США, в свою очередь, продолжают настаивать на «независимости» руководства Ирака, поступающего «по справедливости» с осужденными.

Между тем, согласно отдельным сообщениям в прессе, в Вашингтоне на деле не очень довольны «кровожадностью» Багдада, опасаясь того, что месть получивших власть шиитов за репрессии со стороны бывших суннитских лидеров может зайти слишком далеко и усугубить межконфессиональное насилие. Так, по данным издающейся в Лондоне арабоязычной газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», американцы старались убедить иракцев отложить казнь Саддама и дали на нее отмашку лишь после длительных консультаций, закончившихся всего за шесть часов до самой экзекуции. Не исключено, что аналогичные попытки предпринимались и в отношении новых казней.

В Вашингтоне, похоже, действительно растет недовольство нынешним премьер-министром Нури аль-Малики, который слишком рьяно отстаивает «шиитские интересы». Некоторые эксперты утверждают, что он находится под влиянием одного из самых главных врагов США – радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. По версии все той же «Аш-Шарк аль-Аусат», вынашиваются планы по замене аль-Малики, например, на более умеренного шиита, бывшего премьера Аяда Алауи, который не стал бы препятствовать планам США вернуть на руководящие посты суннитов, в том числе из рядов бывшей правящей партии «Баас».

Напомним, что повешение Саддама было заснято на камеры мобильных телефонов присутствовавших при ней лиц, эти кадры позже оказались в свободном доступе в интернете. На одной из съемок зафиксировано, как собравшаяся толпа зрителей выкрикивает оскорбления в адрес бывшего иракского лидера. Эти ролики вызвали крайне негативную общественную реакцию. Без скандала не обошлись и последние казни. Хотя официально было заявлено, что никаких нарушений прав подсудимых не было, власти были вынуждены признать, что Барзан ат-Тикрити при повешении был обезглавлен.

В ответ на это сообщение ведущие суннитские лидеры потребовали доказательств того, что сводный брат Саддама не был обезглавлен нарочно. По официальной версии, причина инцидента в непрофессионализме палача, который подготовил слишком длинную веревку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
811
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1268
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1884
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1356

Другие новости