0
561
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

Райс добивается арабской солидарности

Тэги: сша, райс, ближний восток, иран


сша, райс, ближний восток, иран Кондолиза Райс пытается настроить арабских собеседников против Тегерана.
Фото Reuters

Вашингтон активно взялся за восстановление дружеских отношений с арабским миром. Госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась вчера в Кувейте с министрами иностранных дел наиболее влиятельных ближневосточных государств – членов Союза сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ), Египта и Иордании. Главными темами переговоров стали угроза ядерного Ирана, ситуация в Ираке и урегулирование палестино-израильского конфликта. Накануне в рамках своего турне по региону Райс также побывала в Израиле, Палестинской автономии (ПА), Египте и Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде, куда она прибыла в понедельник вечером, Райс буквально на несколько часов разминулась с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и главным переговорщиком страны по ядерной проблематике Али Лариджани. Сообщается, что последний передал королю Саудовской Аравии Абдалле послание от имени верховного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи и иранского президента Махмуда Ахмадинежада с просьбой о посредничестве в урегулировании обострившихся отношений с Вашингтоном. Правда, МИД Ирана позже опроверг эту информацию.

В то же время многие наблюдатели указывают на активное стремление США сколотить антииранскую коалицию из арабских стран региона, пользуясь их опасениями, что экономически мощный, а возможно, и ядерный Иран станет слишком большой угрозой для их интересов и безопасности. Известно, что Вашингтон посылает в Персидский залив еще одну авианосную группу и противоракетную систему «Патриот». В связи с этим, отправляясь в Эр-Рияд, Лариджани если и не предлагал королевству роль посредника, то хотя бы стремился свести к минимуму напряженность в отношениях между двумя странами. Напомним, что Тегеран даже предлагал объединить усилия, когда страны ССАСПЗ объявили о намерении развивать ядерные технологии.

Впрочем, как заявил сам Лариджани, главной темой переговоров с его саудовским коллегой принцем Бандаром бен Султаном стали региональная безопасность и ее обеспечение путем укрепления шиитско-суннитских отношений. Речь идет прежде всего о прекращении межконфессионального насилия в Ираке как главного источника дестабилизации в стране и регионе. В этом контексте Саудовская Аравия оказалась посредником между Тегераном и Вашингтоном, поскольку именно иракский кризис был среди ведущих вопросов, которые Райс обсуждала вчера с коллегами из ССАСПЗ в Кувейте, а днем ранее и в Эр-Рияде.

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном значительно усилилась, после того как войска США в Ираке задержали пять сотрудников иранского представительства в городе Эрбиль, обвинив их в шпионаже и вооружении незаконных боевых формирований. В конце прошлого года в Багдаде американцы арестовали еще двух высокопоставленных иранцев, но по настоянию иракского руководства они были отпущены. Американская администрация регулярно обвиняет Иран в содействии шиитским боевикам, но при этом отказывается вступить в прямые переговоры с Тегераном ради стабилизации положения в Ираке.

Кроме поддержки действий США на иракском направлении, от своих арабских партнеров Райс также добивалась одобрения и новых усилий Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта. В частности, возрождения плана «Дорожная карта», подразумевающего создание независимого палестинского государства. Напомним, что Райс заручилась согласием израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы ПА Махмуда Аббаса о проведении между ними очередного раунда мирных переговоров при ее посредничестве уже в следующем месяце.

Тем временем в самой автономии по-прежнему остается неурегулированным конфликт между ведущими политическими движениями – ФАТХ и ХАМАС. Кризис вновь обострился после того, как представители ФАТХ обвинили хамасовцев в заговоре с целью убийства Аббаса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1241
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
994
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1330
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1199

Другие новости