0
1395
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Воронин пожаловался в Брюссель на своих граждан

Тэги: молдавия, евросоюз, румыния


По данным Бухареста, 900 тыс. граждан Молдавии уже стали обладателями румынских паспортов, а к концу года эта цифра может увеличиться до 1,5 млн. Если учесть, что во время последних выборов в молдавский парламент в избирательные списки были внесены немногим более 1 млн. 300 тыс. человек, то уже к следующим (2009 год) весь молдавский электорат может оказаться румынским.

Такую перспективу в беседе с обозревателем «НГ» не исключил экс-премьер Молдавии, лидер парламентской фракции Дмитрий Брагиш. Он заметил, что после вступления в Евросоюз (январь 2007 года) Румыния стала особо привлекательной для молдавских граждан, так как румынский паспорт для них означает прежде всего возможность легально трудоустроиться в Европе. В самой Молдавии рабочих мест не хватает. Румынское посольство в Кишиневе осаждается претендентами на румынское гражданство. В начале года, чтобы снять проблему, в молдавскую столицу даже прилетал президент Румынии Траян Бэсеску (см. «НГ» от 17.01.2007 г.).

Спецпредставитель ЕС в Кишиневе Калман Мижей передал Бухаресту рекомендацию Брюсселя пересмотреть закон о гражданстве и придать ему запретительный характер «в части, касающейся жителей Молдавии». Об этом сообщило румынское издание Newsln, процитировав чиновника ЕС: «Кишинев не желает, чтобы молдавские граждане требовали предоставления румынского гражданства в массовом порядке для получения возможности въехать в ЕС». По словам Мижея, «в Брюсселе очень озабочены возможностью предоставления гражданства большому количеству граждан из-за пределов ЕС». Представитель ЕС отметил, что «временами Румыния выступала по отношению к Молдавии в роли старшего и более богатого брата», от чего в будущем следует отказаться, «чтобы устранить опасения Кишинева».

В Кишиневе же обеспокоены не столько стремлением молдавских граждан принять второе гражданство – Румынии (закон Молдавии это разрешает), но намерением румынских политиков использовать тенденцию для объединения двух стран. Председатель Кишиневской общины россиян Валерий Клименко заметил «НГ», что «ничто не помешает Румынии в нужный момент провести в Молдавии референдум об объединении и на нем больше половины населения (титульная нация) скажут «да».

Подобные опасения особенно усилились после ряда заявлений официальных лиц Румынии. О возможном объединении в рамках ЕС в начале года публично заявил президент этой страны. А на днях, как передает агентство Rompress, Траян Бэсеску заверил свой народ, что хотя Румынию и Молдавию разделяет государственная граница, «есть вещи, которые граница остановить не в силах».

Такие заявления воспринимаются молдавскими политиками национал-патриотического толка почти как обещание. Между тем сторонники объединения считают, что Евросоюз, принуждая Бухарест к ужесточению закона о гражданстве, нарушает права бессарабцев. Молдавская газета Fluks, принадлежащая вице-спикеру парламента, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке, подчеркнула, что «бессарабские румыны потеряли румынское гражданство в результате советской оккупации в 1940 и 1944 годах, потому его восстановление – акт ликвидации ошибок». Заместитель директора молдавского Института общественной политики Оазу Нантой заметил «НГ», что восстановление длится годами, и многие соискатели румынского гражданства подали иски в Международный суд по правам человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости