0
5842
Газета В мире Интернет-версия

06.08.2007 00:00:00

Гонки ледоколов

Тэги: ледокол, арктика, сша, канада


Сегодня тяжелый ледокол «Хили» службы береговой охраны США выйдет из порта приписки Сиэтл. Американцы отправятся в Северный Ледовитый океан вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007», вызвавшей болезненную реакцию США и Канады. Параллельно Вашингтон и Оттава готовятся выделить миллиарды долларов на строительство новых ледоколов и модернизацию старых. В России же может наступить «ледокольная пауза».

Спустя несколько часов после успешной установки российского флага на глубине свыше 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане в Вашингтоне было принято знаковое решение. Комитет Сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8,2 млрд. долл. береговой охране. Этот род войск ВС США будет изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. В рамках законопроекта предполагается строительство двух новых ледоколов в дополнение к двум действующим – «Хили» и «Полярное море» и модернизация третьего – «Полярной звезды». Предусмотрено увеличение численности береговой охраны – до 45 тыс. человек.

Рекомендации о строительстве двух ледоколов прозвучали в появившемся ранее в этом году докладе Национальной академии наук США, в котором указывалось на обострение борьбы за Арктику, куда направляются международные экспедиции. В результате, утверждали ученые, американские интересы в регионе могут оказаться под угрозой, тем более что под вековыми льдами скрываются огромные запасы нефти и газа. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится около четверти всех неразведанных запасов углеводородов. Как уже писала «НГ», по данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия «с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд. тонн условного топлива».

На строительство двух ледоколов американцам потребуется около 10 лет. Как раз в этот период в России может наступить «ледокольная пауза». Еще в прошлом году министр транспорта Игорь Левитин предупреждал, что если сегодня не начать строительство новых ледоколов, то к 2020 году в России может остаться всего один атомный ледокол, а дизельных не будет уже к 2013 году.

В течение двух лет в РФ должен появиться проект ледокола нового поколения. Сейчас Северный Ледовитый океан могут покорять 7 российских атомных ледоколов. Все они – советское наследие и в обозримом будущем должны выработать или уже выработали свой ресурс. Последний построенный атомный ледокол «50 лет Победы», который планировался к спуску на воду к 1995 году, с трудом удалось достроить в 2006-м.

На эту проблему на днях указал в интервью «Вести-24» директор Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. По его словам, чтобы сделать доказательный вывод относительно права России на арктический шельф, необходимы специальные ледокольные суда, «которых, к сожалению, у нас нет».

Между тем, судя по словам главы МИДа Сергея Лаврова, Россия намерена и дальше отстаивать свои права на полярные ресурсы и делать это с помощью «конкретных научных методов» в рамках Международной конвенции по морскому праву. Конвенция определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую – по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. России, ратифицировавшей Конвенцию в 1997-м, необходимо научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

США резко отреагировали в четверг на установку российского флага в Северном Ледовитом океане. Представитель Госдепа Том Кейси заметил, что не знает, что русские поставили под водой – металлический, резиновый флаг или «простыню». Кейси указал, что США скептически смотрят на требования России и уже извещали об этом в 2002 году комиссию ООН. Кейси охарактеризовал вопрос доказательства требований как технический. В Госдепе утверждают, что оспариваемые Россией подводные хребты океанические по происхождению и не являются продолжением континентального шельфа какого-либо государства. Так или иначе, до тех пор пока американский Сенат не ратифицирует упоминавшуюся международную конвенцию, Вашингтон не сможет официально препятствовать претензиям России в Арктике.

Между тем Канада для себя уже, похоже, все решила. Во всяком случае, министр иностранных дел Питер Маккейн заявил: «Не может быть никаких споров: это (Арктика) – просто-напросто канадская территория». А премьер Стивен Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета. По сообщению журнала Economist, Оттава теперь планирует выделить 7 млрд. долл. на строительство 8 судов для патрулирования Арктики.

Уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий в регионе Дания. В 2004 году страна выделила 25 млн. долл., чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. Очевидно, что есть средства для проведения экспедиций и у Норвегии, которая, кстати, обладает непревзойденным опытом в добыче углеводородов в суровом климате.

Сможет ли Россия выдержать эту гонку за Арктику, совершать новые погружения, брать пробы грунта с больших глубин – вопрос открытый. По словам Лобковского, «все упирается в эту дорогостоящую технику и технологию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
893
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
639
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1025
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1207

Другие новости