0
768
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

Стратегические дискуссии в Париже

Тэги: сша, про, довсе


Вчера в Париже завершились двухдневные российско-американские консультации по проблемам ДОВСЕ и ПРО. Российскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. Американскую – помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Джон Руд.

В центре внимания вчерашней встречи этой рабочей группы была судьба Договора об ограничении вооруженных сил в Европе. В принципе обе стороны заинтересованы в сохранении такого контрольного механизма. Первоначальный договор был заключен в 1990 году между участниками Варшавского и Североатлантического блоков. Затем после распада СССР обновленный вариант ДОВСЕ в 1999 году подписали уже 30 государств. Однако в отличие от России страны НАТО до сих пор не ратифицировали адаптированный ДОВСЕ. В апреле с.г. президент РФ Владимир Путин предложил объявить мораторий на его исполнение Россией. Попытка Москвы решить возникшие вопросы по ДОВСЕ в июле на чрезвычайной конференции его участников в Вене не нашла поддержки Запада.

В обсуждении темы ДОВСЕ вчера с каждой стороны участвовало по десять дипломатов. Решений нет, да их принятие и не предусматривалось. Но сам факт продолжения контакта по этой теме примечателен. Дискуссия в Париже проходила уже на фоне начавшегося на днях в Госдуме процесса рассмотрения законопроекта о приостановлении РФ действия ДОВСЕ. Эта форма российского давления может подтолкнуть альянс к учету российских пожеланий, ставших условием восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ.

Однако не менее, если не более, острой была проблема ПРО. Ею российско-американская рабочая группа занималась в Париже в первый день раунда. Состоялся обмен мнениями и информацией. Американская сторона подчеркивает, что она сделала России новые предложения. Как заявил на пресс-конференции Джон Руд (который одновременно ведет переговоры о базах американской НПРО в Чехии и Польше), США представили новые предложения по совместной деятельности в области ПРО. Руд подчеркнул, что Вашингтон пытается «использовать те предложения, которые были сделаны президентом Путиным, для расширения сотрудничества в области ПРО».

Как известно, Москва предложила ранее Вашингтону совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, и строящейся в Армавире станции по предупреждению ракетных пусков. Но все это в качестве альтернативы размещению элементов стратегической ПРО США в Европе, а не в довесок к американской системе.

Следующая встреча рабочей российско-американской группы должна состояться в Москве 3 октября. Затем за дело возьмутся на специальной встрече главы дипломатического и оборонного ведомств РФ и США. Москва сохраняет надежду на возможность взимоприемлемых решений. Глава МИД Сергей Лавров подтвердил это после сиднейской встречи с госсекретарем Кондолизой Райс, на которой обсуждались и проблематика ПРО и ДОВСЕ. Он сказал, что «при наличии политической воли и профессионального, доверительного подхода с обеих сторон есть основание рассчитывать на достижение договоренностей по вопросам стратегической стабильности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
919
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2013
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2566
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1967

Другие новости