0
973
Газета В мире Печатная версия

31.10.2007 00:00:00

В повестке дня «Великий размен»

Тэги: сша, иран, косово


сша, иран, косово Дипломатические ходы Вашингтона озадачивают министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вашингтон предложил Москве решить комплексно проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ, пойдя на уступки друг другу. Об этом вчера стало известно из американских источников. «Великая сделка» предлагается американской администрацией в преддверии «крайних дат» решений по этим проблемам.

«Соединенные Штаты готовы предложить уступки России по Договору об обычных вооружениях (ДОВСЕ) в Европе в попытке убедить ее смягчить свои позиции по Косово и Ирану», – сообщает, ссылаясь на дипломатические источники, газета The International Herald Tribune, издающаяся в Париже. Эти уступки якобы являются частью комплексного пакета, с помощью которого Вашингтон планирует преодолеть противодействие со стороны России планам предоставления независимости Косово и добиться ее согласия на дополнительные санкции в отношении Ирана.

Вопрос о Косово будет обсуждаться в СБ ООН 10 декабря с.г. «Если Москва не пойдет на уступки, то тогда США и большинство стран Евросоюза могут пойти на признание его независимости, но это способно еще больше дестабилизировать Балканы, ухудшить отношения с Москвой и вызвать китайско-российское вето в СБ ООН, блокирующее санкции в отношении Ирана», – считают дипломаты. Другая крайняя дата – 12 декабря с.г., когда, по словам президента РФ Владимира Путина, Россия приостановит свое участие в ДОВСЕ, если не будет решен вопрос о его ратификации участниками.

Помимо ссылок на анонимных дипломатов газета приводит прямые высказывания на эту тему помощника госсекретаря США по европейским делам Дэниэла Фрида. По его словам, администрация США «выложила на стол некоторые новые идеи» в ходе визита в Москву две недели назад министра обороны США Роберта Гейтса. Эти идеи якобы направлены на «преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ». «Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и продвижение до 12 декабря», – заявил Фрид.

Сообщение The International Herald Tribune совпадает с периодом «активной дипломатии» – интенсивных переговоров по всем названным проблемам. Так, вчера в Тегеран прибыл глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Известно, что центральной темой его переговоров с руководством ИРИ являются вопросы, связанные с иранским «ядерным досье». Ранее в Москве прошли российско-американские переговоры «2+2» (с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств), на которых обсуждался круг важных тем, в том числе американские планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Официальные сообщения об итогах этих встреч пока не дают подтверждения того, что все эти темы, включая возможные шаги сторон навстречу друг другу, в действительности обсуждаются в тесной увязке между собой и являются предметом комплексной сделки, которая может быть заключена к конкретной дате. Как рассматривают такую возможность эксперты обеих сторон?

По мнению видного российского специалиста по международным военно-политическим вопросам заместителя директора Института США и Канады РАН генерал-майора запаса Павла Золотарева, названный газетой «размен» уступок между Москвой и Вашингтоном, если его действительно предложил Вашингтон, представляет собой неудобоваримый коктейль и потому не выглядит реалистичным. «Дело в том, что все эти темы, являющиеся предметом острых международных дискуссий, имеют каждая свою важность, не связаны между собой и предполагают разный график действий по их разрешению», – отмечает эксперт.

Как уточняет Золотарев, Россия не собирается отказываться от ДОВСЕ, а лишь выходит из неоправданно связывающих ее ограничений прежнего ДОВСЕ и добивается ратификации пересмотренного Договора как документа, отражающего современные реалии в Европе. В целом же Россия высказывается за сохранение созданной в период холодной войны договорной базы, регулирующей вопросы контроля над вооружениями. Она весьма нужна в нынешнее нестабильное время, и выход США из одного из имевшихся соглашений – Договора по ПРО 1972 года – был серьезной ошибкой.

Что же касается подвижек в позиции Вашингтона по ПРО, то они известны – США приглашают представителей РФ на будущие объекты ПРО в Польше и Чехии. Это мало что меняет. В действительности же принципиальное значение имеет то, кто контролирует систему ПРО. Поэтому подлинным шагом к компромиссу надо считать предложение президента РФ Владимира Путина о создании центров оценки ракетной угрозы в Москве и Брюсселе.

По словам эксперта, свой график и механизм реализации сложился и в действиях по иранской ядерной программе. Как и в случае с Северной Кореей здесь важную роль играет «шестерка», но несколько в ином составе. И вряд ли какие-либо принципиальные решения ее участников могут вписаться в предлагаемый Вашингтоном график. Нельзя, как представляется, решать еще одну проблему – косовскую – в увязке с назначенными Вашингтоном близкими сроками. Это нереально.

Президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс отмечает наблюдающуюся в настоящее время активизацию диалога между Москвой и Вашингтоном по острым международным проблемам, однако считает сообщения о якобы готовящейся российско-американской сделке явным преувеличением. По его словам, в ходе недавних переговоров в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса отмечены определенные подвижки в позициях США по ПРО и ДОВСЕ. В то же время трудно представить, чтобы это могло заставить Россию изменить свой подход по таким принципиальным для нее вопросам, как Косово и Иран. Притом они затрагивают отношения со странами, которые Россией никак не контролируются.

Изменение подхода России было бы весьма заметным и противоречило бы характеру российской дипломатии, отмечает эксперт. Ведь Москва никогда не оставляла своих союзников, и не только союзников, но и страны, с которыми она имеет серьезные экономические интересы. Тем более что такие уступки не диктуются фундаментальными интересами российской безопасности. «Те, кто так пишут, руководствуются правилом: дыма без огня не бывает. Однако при этом они выдают за пожар весьма маленький огонек», – считает Саймс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Сбербанк в коронавирусном году сумел заработать и поддержал экономику

Галина Грачева

Активное внедрение цифровых технологий в перспективе обеспечит компании рост прибыли

0
330
Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна об энергетическом будущем мира

Олег Никифоров

Главное - чистота: Технически нейтральные решения для будущего энергетики

0
518
Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
907
Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Ярослав Вилков

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ

0
759

Другие новости

Загрузка...