0
535
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2007 00:00:00

Сценарий Москвы в Аннаполисе

Тэги: аннаполис, сша, ливан, дамаск


Международная конференция по Ближнему Востоку в Аннаполисе, которая открывается во вторник, может пройти по российскому, а не по американскому сценарию. США стремились ограничить повестку палестино-израильским конфликтом. Москва же всегда призывала к комплексному решению ближневосточных проблем. Судя по ситуации в регионе, участникам форума придется обсудить широкий круг вопросов.

Прорыва в Аннаполисе ожидать не приходится. Израильтяне и палестинцы не смогли до конца согласовать итоговый документ. Вряд ли удастся сформулировать значимое заявление и на самой конференции. Ведь до сих пор нет ясности ни с ее составом, ни с тем, что именно на ней будет обсуждаться. Помимо основной заявленной темы явно не останется без внимания положение в Ливане. А если не будет включен и «сирийский трек», то встреча лишится одного из важнейших региональных игроков – Дамаска.

Вашингтон изначально объявил, что будет вести дипломатическую работу лишь по трем направлениям. Это обеспечение прогресса на политических переговорах между лидером Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, содействие институциональным и экономическим реформам и развитию ПА, необходимым для государственности и стимулирование ощутимых улучшений на местах в соответствии с обязательствами, предусмотренными «дорожной картой» ближневосточного мирного урегулирования.

Но сам Аббас за несколько дней до конференции выразил надежду, что «саммит в Аннаполисе станет исторической возможностью для всех арабов вместе обсудить не только палестинскую проблему, но сирийскую и ливанскую в том числе». Сирия фигурирует в списке приглашенных стран (таковых около 40), однако Дамаск обусловил свое участие включением в перечень обсуждаемых вопросов освобождение Голанских высот. Между тем в повестке дня не фигурирует даже проблема внутрипалестинского раскола и разрешения отношений между Аббасом и захватившим власть в секторе Газа движением ХАМАС.

Сами хамасовцы предупредили, что конференция приведет не столько к урегулированию конфликтов, сколько к эскалации насилия. Сразу несколько высокопоставленных представителей организации заявили о том, что разочарование в безрезультатности мирных усилий подтолкнет людей снова взяться за оружие.

Обостряется положение и в Ливане. После того как в минувшую пятницу, подчиняясь Конституции, президент страны Эмиль Лахуд сложил с себя полномочия, контроль в государстве был передан армии. Пока ситуация остается спокойной. Но просирийская оппозиционная партия «Хезболлах» продолжает блокировать избрание нового президента благодаря сильным позициям в парламенте. Политический вес организация набрала во многом в ходе прошлогодней антиизраильской кампании. Теперь она вполне может вновь разыграть эту карту.

В таком контексте неминуемо всплывает и вопрос региональной политики Ирана. Именно Тегеран западные силы обвиняют в поддержке «Хезболлах» и ХАМАС, а также других радикальных группировок на Ближнем Востоке, в том числе и в Ираке, где хаос только усиливается. Любопытно, что в Аннаполис, судя по всему, съедутся все главы МИДов «шестерки» стран (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия), занятых в урегулировании иранского ядерного досье. В беседе с «НГ» российский дипломатический источник не стал исключать, что они, по крайней мере не формально, обсудят и этот важный вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
868
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
483
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
159
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
130

Другие новости