0
706
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Премьером Пакистана стал соратник Бхутто

Тэги: пакистан, правительство


Парламент Пакистана утвердил вчера на посту премьер-министра Юсуфа Разу Гилани. Этот кандидат был выдвинут Пакистанской народной партией, которую до своей гибели в декабре прошлого года возглавляла Беназир Бхутто. Уже в ближайшие недели возможны первые серьезные трения между президентом и пришедшими к власти в ходе парламентских выборов в феврале антимушаррафовскими силами. Итогом противостояния может со временем стать отстранение Мушаррафа от власти, последующий конфликт внутри правящей коалиции и потенциальный новый военный переворот.

Юсуф Раза Гилани – опытный политик. В 1993–1996 годах в ходе второго премьерского срока Беназир Бхутто Гилани был спикером парламента, а ранее занимал должность министра. Гилани происходит из влиятельных кругов провинции Пенджаб, наиболее многонаселенного региона страны. Как отмечают эксперты, нынешние выборы привели к власти не новый средний класс, а традиционных политиков из верхних аристократических слоев общества.

Избрание Гилани показывает, что победившие на парламентских выборах в прошлом месяце политические силы консолидировались и имеют шанс укрепить свои позиции в ближайшей перспективе, заявил «НГ» профессор Вячеслав Белокреницкий, завотделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН. Кандидатура Гилани была компромиссной и устроила всех участников коалиции политических партий в Пакистане, ведущую роль в которой играют Пакистанская народная партия (ПНП) и Пакистанская мусульманская лига экс-премьера Наваза Шарифа.

В интервью пакистанской газете The News лидер ПНП Асиф али Зардари заявил, что Гилани пробудет на премьерском посту все пять лет. Однако, как отметил Белокреницкий, высказывается мнение, что в ближайшие полгода сам Зардари, муж покойной Беназир Бхутто, будет избран в парламент и после этого сможет сам возглавить правительство.

Временной стабилизации политической ситуации угрожают подводные камни. Первый из них – ситуация с президентом Первезом Мушаррафом. Напомним, что к власти пришла коалиция сил, последовательно выступавших против лидера страны. Такой подход характерен для ПНП и партии Шарифа. Пока никто не провозглашает в качестве немедленной задачи возбуждение процесса импичмента президенту. Однако судьба Мушаррафа будет зависеть от решения проблемы отправленных им в отставку судей Верховного суда. В ноябре прошлого года президент ввел чрезвычайное положение и разогнал весь состав Верховного суда, который мог не утвердить его переизбрание на пост.

Участники правящей коалиции ранее уверяли, что в течение 30 дней примут резолюцию, за которой последует восстановление судей Верховного суда. Это в состоянии подорвать установившуюся стабильность в течение ближайших недель. По словам Вячеслава Белокреницкого, срок пребывания Мушаррафа на президентском посту «может оборваться достаточно быстро». Эксперт полагает, что одна из задач пришедшей к власти оппозиции – сместить Мушаррафа. Затем, возможно, вспыхнет противостояние внутри антимушаррафовских сил, в итоге может разразиться политический кризис, выходом из которого станет очередной военный переворот.

Второй актуальный внутри- и внешнеполитический вопрос для Исламабада – борьба с терроризмом. Мушарраф и армия настроены на то, чтобы дать решительный отпор экстремистам. В этом их поддерживают США и остальные участники антитеррористической коалиции в Афганистане. В недавних интервью New York Times Зардари и Шариф заявили, что пойдут по иному пути в борьбе с экстремистами, чем Мушарраф. Считается, они потребуют от пакистанских талибов, против которых правительственные войска ведут военную операцию, отмежеваться от непакистанских боевиков – арабов, афганцев, чеченцев и узбеков. В обмен правительство сократит масштабы военного присутствия в зоне племен.

Мушарраф уже пробовал договориться с экстремистами, укрепившимися в сложной горной местности на границе с Афганистаном, в 2006 году, но это ни к чему не привело. Позицию президента и армии, выступающих сейчас за силовое решение проблемы, поддерживают США.

Вячеслав Белокреницкий полагает, что в ближайшей перспективе верх возьмет подход нового правительства, которое, скорее всего, вступит в переговоры с пакистанскими талибами. Хотя результативность этих переговоров остается вопросом открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1028
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2055
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3222
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1980

Другие новости