0
845
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Акихито отпугнули Тибет и пельмени

Тэги: олимпиада, япония, бойкот, тибет


Император Японии Акихито не принял приглашение китайской стороны приехать на открытие Олимпиады в Пекине. В числе причин этого решения называют и ситуацию в Тибете. Ранее отказались побывать на Олимпиаде президенты Франции, Польши и Чехии.

Приглашение императору и членам его семьи было передано послом КНР в Токио. Ныне, по информации РИА Новости, представитель Управления императорского двора сообщил, что «с февраля нынешнего года, когда произошло отравление нескольких десятков человек продуктами китайского производства, а тем более после недавних событий в Тибете, вызвавших большой мировой резонанс, возможность присутствия его величества на церемонии открытия (Олимпиады) рассматривается отрицательно и управлением, и Министерством иностранных дел страны».

Что касается истории с пельменями, то речь идет о случаях отравлений в Японии пельменями из КНР, породивших целую волну требований о проведении тщательного расследования. Более широкий резонанс имели события в Тибете – антикитайские бунты и их подавление. Отрицательно оценивая действия Пекина в ходе конфликта, от присутствия на церемонии открытия Олимпийских игр уже отказались главы государств Франции, Польши, Чехии, британский принц Чарльз и некоторые другие высокопоставленные персоны. Теперь этот список пополнил император Акихито. Показательно, однако, что премьер-министр Японии Ясуо Фукуда в начале недели дал понять, что он прибудет в столицу Поднебесной. Это должно как-то смягчить реакцию на решение императора.

Похоже, намерение властей КНР превзойти Грецию, куда в 2004 году на открытие Олимпиады съехались более 60 глав различных государств, вряд ли осуществится. Показательно, что к бойкоту открытия Олимпиады политиками и государственными деятелями призвала во вторник третий человек в американском государстве – спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Доклад «Китай: обратный отсчет до начала Олимпиады. Нарушения прав человека могут бросить тень на олимпийское наследие» опубликовала правозащитная организация Amnesty International. Один из основных выводов доклада: «При разгоне акций протеста в Тибете и прилегающих к нему районах власти применяли чрезмерную силу, в том числе со смертельным исходом».

Тем временем в Пекине важное заявление по событиям в Тибете сделал представитель Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпин. Он заявил, что МОБ полностью изобличена непосредственная причастность Далай-ламы и его движения под названием «Восстание тибетского народа» к организации беспорядков и поджогов в Лхасе, передает Интерфакс.

Среди доказательств, которыми располагает МОБ КНР, есть обнаруженные в монастырях 178 единиц огнестрельного оружия и 3,5 т взрывчатых веществ. По словам У Хэпина, «полиция задержала одного из ключевых членов клики Далай-ламы». Задержанный дал показания, подтверждающие его непосредственную причастность к планированию и организации беспорядков в Лхасе. Цель «восстания тибетского народа», по словам У Хэпина, – «спровоцировать кризис в Китае», «подорвать обстановку социального спокойствия и единства, использовать Олимпиаду для давления на китайское правительство, чтобы добиться раскола родины».

Представитель МОБ сообщил также, что тибетские сепаратисты готовят отряды террористов-смертников для организации кровавых вылазок с целью эскалации насилия в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1334
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1720
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2216

Другие новости