0
1231
Газета В мире Печатная версия

21.05.2008 00:00:00

Суд над героем войны Арнольдом Мери

Тэги: эстония, суд, геноцид


Вчера на острове Хийумаа в Эстонии начался судебный процесс над ветераном Второй мировой войны первым эстонским Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвиняют в геноциде эстонского народа – по версии обвинения, 89-летний ветеран участвовал в организации массовых сталинских депортаций населения острова в 1949 году.

Для Прибалтики суды над советскими пенсионерами не новость. Так, в Латвии несколько лет назад по схожим обвинениям были осуждены и приговорены к разным срокам заключения бывшие сотрудники органов госбезопасности СССР Николай Ларионов, Михаил Фарбтух и Евгений Савенко.

Широкий резонанс в мировой печати вызвало дело «красного партизана» Василия Кононова, которому было предъявлено обвинение в расстреле мирных латвийских жителей в годы войны. Подобные судебные процессы обычно используются политическими партиями для предвыборного пиара – в Латвии, например, дело Кононова превратилось в своеобразное выяснение отношений между политиками: правые пытались его посадить, а левые, преимущественно русскоязычные, – оправдать.

Теперь эстафетную палочку перехватила Эстония. После того как власти этой страны разобрались с Бронзовым солдатом, они взялись за ветеранов.

Первый эстонский герой Советского Союза и двоюродный брат покойного экс-президента Эстонии Леннарта Мери, ветеран Второй мировой войны Арнольд Мери обвиняется эстонскими властями в геноциде и направленных против гражданского населения действиях в 1949 году. По сообщению проводящего процесс Пярнуского уездного суда, Мери участвовал в подготовке и исполнении операции по отправке на пожизненное принудительное поселение гражданского населения острова Хийумаа с 9 по 26 марта 1949 года. Он действовал в качестве уполномоченного ЦК КП(б) Эстонии и Совмина ЭССР.

Суд проходит в Доме культуры города Кярдла на острове Хийумаа. «Здание суда не могло вместить такого количества журналистов, поэтому было принято решение перенести заседание в ДК», – так объяснили корреспонденту «НГ» выбор места проведения процесса в самоуправлении Кярдлы.

Интерес к процессу над эстонским ветераном проявляют не только местные СМИ, но и российские и западные журналисты. Представителям массмедиа разрешили присутствовать в начале заседания, после чего попросили удалиться. Выглядит символично, что суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками Бронзового солдата – Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Напомним, что их обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года.

Как рассказал в интервью «НГ» адвокат Арнольда Мери Свен Силлар, его подзащитный, несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье (врачи диагностировали у ветерана рак легких), готов биться до конца: «У него боевое настроение», – сказал адвокат о Мери. И добавил: «Наше дело правое, мы победим!»

Тем не менее Силлар сообщил, что он потребовал провести новое медицинское освидетельствование обвиняемого. «Последняя медицинская экспертиза Мери была проведена четыре с половиной года назад, – сказал он. – Ныне врачи не рекомендовали ветерану ехать на процесс, но он решил принять участие в заседании».

Сам 89-летний ветеран заявил, что никогда не занимался составлением списков высылаемых, а, напротив, как мог, пытался облегчить страдания людей, подлежавших депортации. При этом вскоре после этих событий он сам едва не попал под репрессии. Предъявленные ему обвинения ветеран называет политическими.

По словам Cиллара, его подзащитный следил, чтобы депортация проходила по правилам того времени и над людьми не издевались. На заседание помимо Мери были приглашены 70 пострадавших, из них пришла лишь часть. Из шести вызванных свидетелей сегодня прибыл лишь один.

Эстонские политики от комментариев по этому делу пока воздерживаются. Как рассказал «НГ» член комитета по международным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон, дать оценку этого процесса можно будет только после оглашения приговора. Впрочем, в неофициальных беседах эстонские парламентарии не скрывают, что дело сильно политизировано, они ожидают негативной реакции от Москвы.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
649
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1723
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
578
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2028

Другие новости

Загрузка...