0
1668
Газета В мире Печатная версия

26.05.2008 00:00:00

Ксенофобия африканцев – от бедности

Тэги: юар, погромы, ксенофобия


Волна погромов против мигрантов из соседних африканских стран прокатилась по Южно-Африканской Республике. В бедных кварталах Йоханнесбурга и Кейптауна и других городов погибли свыше 40 человек, сотни ранены. Тысячи человек прячутся от насилия в полицейских участках. За последние недели более 25 тыс. иностранцев покинули республику.

Насилие началось две недели назад в Александре – бедном многонациональном пригороде Йоханнесбурга. Там коренные жители напали на таких же темнокожих переселенцев из других африканских стран. Затем погромы перекинулись на провинции Квазулу-Наталь и Мпумаланга и вскоре дошли до Дурбана.

Нынешний всплеск насилия в основном связан с ухудшением экономической ситуации. В последнее время ощутимо скакнули вверх цены на товары повседневной необходимости, продукты и топливо, а также тарифы электроэнергии. Безработица составила около 40%. Все это привело к попыткам толпы «наказать» выходцев из Зимбабве, Мозамбика, Нигерии под тем предлогом, что они занимают рабочие места, предназначенные для южноафриканцев.

В настоящее время в ЮАР находятся больше 5 млн. иностранцев. Это при общей численности населения, составляющей 50 млн. человек. Две трети мигрантов прибыли из Зимбабве, где в последние годы процветают голод и нищета, а в последние месяцы еще и насилие применяется почти легально: кулаками своих солдат президент Роберт Мугабе «уговаривает» народ оставить его еще на один срок правления.

На следующем месте в списке жертв нападений стоят мозамбикцы. В минувший четверг правительство Мозамбика объявило чрезвычайное положение в стране, чтобы срочно принять назад из ЮАР более 10 тыс. своих граждан.

Приведенная официальная статистика преступлений против мигрантов не отражает всей картины разгула насилия. Многие из пострадавших не сообщают о нападениях, потому что боятся стать жертвами┘ полиции. Люди еще помнят события 1998 года, когда южноафриканские стражи порядка спускали собак на мозамбикских мигрантов и на ходу сбрасывали иностранцев с поездов.

Власти ЮАР с опозданием – только после более 40 жертв – решили направить армию в помощь полиции, пытающейся прекратить погромы. До этого спасали себя сами – прятались в полицейских участках, мечетях и церквах. В страну начала поступать международная помощь, в частности ООН предоставила около 2 тыс. одеял и спальных ковриков, а миграционные службы решили вопрос об обеспечении «гостей страны» трехразовым питанием.

По словам Носививе Маписы-Нкакулы, возглавляющей МВД ЮАР, власти страны не пойдут на поводу у преступников и не прибегнут к депортации мигрантов. По ее словам, в Южной Африке прекрасно помнят, как соседние государства помогли им в период апартеида, предоставив убежище для многих южноафриканцев. «Кроме того, не стоит забывать, что ЮАР была построена руками приезжих», – добавила она.

Тем временем бегство нелегалов из страны идет своим чередом. Люди считают, что для них дальнейшая жизнь в ЮАР крайне опасна. По сообщениям местной прессы, среди избитых и ограбленных были и коренные южноафриканцы. Социологи опасаются, что ксенофобские нападения могут спровоцировать насилие на этнической почве – уже между различными группами населения ЮАР.

Большинство потерпевших из Александры утверждают, что погромы производила банда, участники которой говорят на зулу. В стране их около 11 млн., это самая большая по численности этническая группа. Сипхамандла Зонди, программный директор Института глобального диалога, считает, что именно выходцы из племени зулу инициируют эти нападения. Для них важен даже «оттенок черноты» – слишком темная кожа считается признаком чужака.

Происходящие события вредят репутации страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года. Очевидно, что «африканскую Америку», как иногда называют ЮАР как самую развитую страну региона, ждут проблемы в туристическом секторе, который дает около 8% от валового внутреннего продукта и где занято более 1 млн. человек. «Фотографии жестоко избитых иностранцев, которые передают крупные международные информагентства, могут нанести значительный ущерб «бренду ЮАР», – считает министр охраны окружающей среды и туризма Мартинус ван Скалквик.

Пока министры рассуждают об имидже, иностранцы ютятся в церквах, полицейские обыскивают задержанных громил, а правительство проводит экстренные совещания по вопросам экстренного улучшения экономической ситуации в стране. На одной из таких встреч порешили, что с проблемами надо бороться с помощью «зеленой революции». Департамент сельского хозяйства призвал население к созданию приусадебных участков. Мини-фермерам выдадут посадочный материал, семена и удобрения. В ситуации большой катастрофы самое время начинать с малого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
294
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
2163
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
302
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
268

Другие новости

Загрузка...