0
909
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Манмохан Сингх рискнул властью

Тэги: индия, правительство, сша, ядерная сделка


Премьер Манмохан Сингх добивается одобрения ядерной сделки с США. Утверждая, что она поможет избавить страну от энергодефицита, правительство заручилось помощью части оппозиции. Но коммунисты и индусские националисты говорят, что сделка подорвет независимость Индии. Исход схватки в парламенте непредсказуем.

Нижняя палата парламента должна была провести голосование по американо-индийскому соглашению в области мирного использования атомной энергии во вторник поздно вечером. На карту поставлена судьба кабинета министров, который возглавляет партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК).

Дело в том, что в палате, насчитывающей 543 депутата, правительство до последних недель опиралось на поддержку четырех коммунистических партий. Но коммунисты, а затем и главная оппозиционная сила – партия индусских националистов Бхаратиа Джаната парти (БДП) выступили против соглашения. Они заявляют, что в результате реализации сделки Индия, которая традиционно проводила политику неприсоединения, попадет в зависимость от США. И главное, будет ослаблена обороноспособность страны, поскольку соглашение лишит Дели возможности совершенствовать свой ядерный арсенал.

В ходе парламентских дебатов, начавшихся в понедельник, правительство решительно защищало свою позицию. 75-летний Манмохан Сингх, заслуживший признание внутри страны и за рубежом как отец индийской экономической реформы, заявил, что решение завершить сделку с США принято в высших интересах государства. Главным аргументом, который приводят официальные лица, является нехватка энергоресурсов. Электростанции не удовлетворяют потребности промышленности, сельского хозяйства, населения; перебои с подачей электричества учащаются, запасы угля тают, цены на импортную нефть растут. Словом, необходимо строить новые АЭС как альтернативный источник энергии.

Но после того как Индия в 1998 году провела испытания ядерного оружия, она подверглась международным санкциям и не могла закупать ядерное топливо, оборудование и технологии за рубежом. Нынешняя сделка с США выведет Индию из изоляции на глобальном рынке мирных атомных материалов, доказывает правительство.

Что касается обороны, то тут Дели заручился определенными уступками со стороны Вашингтона. Несмотря на то что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, США будут поставлять ей ядерное топливо и технологии при условии, что Дели отделит гражданские программы от военных и допустит инспекторов ООН на некоторые из реакторов.

Таковы вкратце доводы, которыми обосновывают свою позицию Сингх и другие депутаты от правящей партии. Но убедить оппонентов им не удалось. Тогда был пущен в ход прием, который в индийской, как и в британской, парламентской практике именуется «торговлей лошадьми». ИНК удалось переманить многих депутатов из региональной оппозиционной партии «Самаджвади» и некоторых мелких партий. Мобилизованы также внутренние ресурсы партии. В парламент вызваны больные депутаты, а также, по сообщению агентства Bloomberg, четыре законодателя, отбывающие тюремные сроки, в том числе за убийство, похищение и поджог. Конституция гарантирует им право участвовать в голосовании.

По данным СМИ, ИНК в последний день перед голосованием не хватало еще семи голосов, чтобы получить вотум доверия. В случае поражения ИНК (голосование должно произойти уже после подписания этого номера) страну ждут досрочные парламентские выборы. На них правящая партия окажется в невыгодном положении, поскольку в последние месяцы резко подскочила инфляция.

Тем не менее букмекеры в своих конторах отдают предпочтение ИНК. Они полагают, что правительство не стало бы ввязываться в схватку, если бы не было уверено в победе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
656
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
899
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1127
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1292

Другие новости