0
989
Газета В мире Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Саркози и Меркель спешат в Москву

Тэги: грузия, осетия, война, ес, рф, соглашение


Сегодня в Москве ждут президента Франции Николя Саркози. Он нанесет краткий визит, главная цель которого – договориться о прекращении огня в зоне югоосетинского конфликта. По полученным сведениям, Саркози едет с заготовленной формулировкой, которая уже вызвала положительные отзывы в Москве. А в пятницу с высшим руководством в российской столице встретится канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Визит Николя Саркози готовился в пожарном порядке. О том, что он состоится, было сообщено на сайтах Кремля и Елисейского дворца в воскресенье вечером. По информации «НГ», Саркози прилетит в столицу сегодня. Это официальный визит. Скорее всего французский лидер будет без супруги Карлы Бруни. По словам французского дипломата, требования, которые предъявляются к визитам в мирное время, на военное не распространяются. Разрабатывать программу для супруги просто было некогда. По словам нашего источника в дипломатических кругах, президент Франции планировал посетить только Москву без заезда в Тбилиси, где вчера побывал его министр иностранных дел Бернар Кушнер, прибывший вчера же вечером из Грузии в Москву. Кушнер, как сообщалось, должен был привезти некий документ о прекращении огня, подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Дипломаты выражают сдержанный оптимизм по поводу визита Саркози. Фактически он стал первым западным лидером, который публично одобрительно оценил требование Москвы к Тбилиси взять на себя обязательство по неприменению силы. Россия до сих пор обусловливала прекращение огня отводом грузинских военных из Южной Осетии и подписанием Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы. Такой документ в случае его нарушения Грузией мог бы повлечь для Тбилиси предусмотренное международным правом наказание, в том числе санкционного характера.

В коммюнике, размещенном на сайте Елисейского дворца по итогам воскресной телефонной беседы Саркози с президентом Дмитрием Медведевым, говорится: «Президент Французской Республики также считает, что обязательство по неприменению силы в будущем способствовало бы облегчению урегулирования в краткосрочной перспективе и укреплению прекращения огня в долгосрочном плане». Саркози полагает, что после отвода грузинами своих частей из Южной Осетии теперь есть реальные перспективы для быстрого выхода из кризиса с опорой на четыре следующих элемента: «немедленное прекращение насилия; отвод российских и грузинских вооруженных сил на позиции, занимавшиеся ими до нынешнего витка насилия; полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии; формулы международного сопровождения».

Визит Саркози важен и для Парижа, и для Москвы. В этом полугодии Франция председательствует в Евросоюзе, и Саркози будет говорить в России и в качестве председателя сообщества. Отметим, что в отношении ситуации вокруг Южной Осетии в ЕС наблюдается диссонанс мнений. Традиционно страны – члены бывшего соцлагеря, вступившие в ЕС в 2004 году, занимают более жесткую позицию по отношению к РФ, чем старожилы европейского дома. Это еще раз подтвердило недавнее совместное заявление президентов Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, в котором происходящее на Кавказе квалифицируется как «агрессия» России против Грузии. Напомним: Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин предложили рассмотреть следующие вопросы в рамках ЕС и НАТО: способность нынешних российских властей выступать в роли стратегического партнера ЕС; прекращение «взаимовыгодного диалога» с Москвой; «бессмысленность» облегчения визового режима с РФ; влияние действий России на переговоры с ЕС, в том числе на переговоры по новому договору на смену устаревшему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

В беседе с «НГ» европейский дипломат подчеркнул, что позицию новичков не разделяют некоторые другие страны ЕС, поэтому и появилось такое «совместное заявление». Однако он указал на то, что после информации о расширении Россией зоны боевых действий за пределы Южной Осетии в Европе теперь многие считают, что речь идет не о миротворческой миссии, а о «новой стратегической обстановке» в регионе. После того как посол США при ООН раскрыл детали телефонной беседы министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, подозрения в адрес Москвы, видимо, усилятся. Лавров якобы сказал, что Саакашвили «должен уйти». Вашингтон назвал это заявление «неприемлемым». Но недовольство грузинским президентом растет и в США. Как отметил Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), Вашингтон в течение двух лет работает над поиском альтернативы Саакашвили. Среди возможных кандидатур есть политики ряда поколений, в том числе те, кто не брал на себя обязательств по поводу Абхазии и Южной Осетии.

По словам европейского дипломата, последние события в Закавказье будут иметь последствия для отношений России с ЕС и с Западом в целом. «Нельзя исключать, что следующий раунд переговоров с Москвой по новому базовому соглашению (намечен на сентябрь) может быть отложен», – сказал он. В то же время в Европе понимают, что Россию как важного партнера нельзя игнорировать.

Франция и Германия, а также Финляндия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, представляются наиболее вероятными международными посредниками. С учетом позиции Вашингтона, открыто тяготеющего к поддержке Тбилиси в СБ ООН, Москва вряд ли согласится на услуги американцев. России важно договориться с европейцами о переходе к политическому урегулированию на Кавказе на своих условиях. Визит Саркози – хорошая возможность начать этот процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
614
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
814
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
698
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
545

Другие новости