0
542
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Время многополярных ответов на глобальные вызовы

Тэги: россия, европа, ес


После саммитов в Вашингтоне и Ницце в международной ситуации настал момент, внушающий надежды. Теперь должнo последовать глобальнoе урегулирование других глобальных вызовов, считает бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, занимавший эти посты в 1974–1992 годах.

В этой связи ветеран немецкой политики, выступивший с комментариями в газете Tagespiegel, выделяет проблемы разоружения, включая ядерное, безопасности и отношений с Россией в Европе, а также защиту климата. В вашингтонских итогах «двадцатки» Геншер усматривает «контуры многополярного финансового миропорядка». Авторитетный автор пишет, что Джордж Буш, опасно мечтавший об однополярном миропорядке, сфокусированном на Вашингтон, стал по иронии судьбы нотариусом учредительного собрания новой глобальной кооперации. Но ее американским игроком станет другой – Барак Обама, которому Джордж Буш проложил путь в Белый дом провалом своей внутренней, экономической, финансовой и внешней политики.

Автор статьи предупреждает, что для успеха глобального начинания потребуется большое государственное искусство. В среднесрочной и долгосрочной перспективе многополярное сотрудничество должно будет обратиться и к другим глобальным вызовам. Европа должна настоять на том, чтобы состав G8 соответствовал новой ситуации. Не столь уж мала опасность, что в противном случае G8 при всем своем большом значении потеряет в весе и возникнет своего рода анти-G8 из других новых глобальных игроков.

Геншер напоминает, что благодаря своим инициативам по урегулированию конфликта на Кавказе и в борьбе с финансовым кризисом Европа обрела новый авторитет. Это должно придать ЕС внутренней уверенности в диалоге с Россией о перспективах углубления сотрудничества.

Здесь тоже, отмечает Геншер, сделан только первый шаг. Президент Саркози вместе с президентом Медведевым открыли в Ницце дверь переговорам о новом партнерском соглашении между ЕС и Россией. Перспективы тут велики. Надо только определить их и использовать. ЕС и Россия могут многое дать друг другу. Правильно также предложение председательства ЕС об обсуждении в рамках ОБСЕ предложения Медведева о новой архитектуре безопасности. Серьезная дискуссия по этому вопросу настоятельно необходима.

Дебаты о новой архитектуре безопасности выведут и брюссельскую НАТО из концептуальной закостенелости. Ганс-Дитрих Геншер напоминает, что в свое время альянс имел политическую концепцию преодоления раскола Германии и Европы, выраженную в «докладе Пьера Армеля». Содержавшаяся в докладе цель обеспечения общеевропейского миропорядка до сих пор не достигнута. Но ее и нельзя достичь ни против, ни без России, подчеркивает Геншер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
547
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1247
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3106
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2460

Другие новости