0
724
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2009 00:00:00

Безъядерная установка Обамы

Тэги: сша, европа, про, иран, атом


сша, европа, про, иран, атом В Праге глава Белого дома сделал акцент на безопасности.
Фото Reuters

Барак Обама завершил вчера визит в Прагу, заявив, что США продолжат развертывание ПРО в Европе. В столице Чехии он выступил с главной речью своего недельного европейского турне. Президент США пообещал сокращать свой ядерный арсенал, добиться присоединения Америки к договору о запрете ядерных испытаний и призвал жестко наказывать нарушителей режима нераспространения.

Основной целью приезда Барака Обамы в Прагу было участие в неформальном саммите США–ЕС. В этом полугодии Чехия председательствует в Евросоюзе. Как сообщается, дискуссии на встрече в верхах касались всего спектра американо-европейских отношений. Особый акцент был сделан на энергобезопасности и климате.

Впрочем, основное внимание наблюдателей привлекло главное выступление Обамы за все его европейское турне, в ходе которого он побывал в Великобритании, ФРГ, Франции, Чехии. Оно прозвучало в преддверии саммита на Градчанской площади перед Пражским градом. Если в июне 2007 года в Праге Джордж Буш поставил в центр своего послания тему свободы и демократии, то Обама остановился на проблеме безопасности. Как передает AP, президент США объявил, что в следующем году Америка примет саммит, на котором речь пойдет о сокращении и возможном последующем уничтожении ядерного оружия на планете. Конечно, пока цель создания безъядерного мира недостижима, о чем свидетельствует и ремарка Обамы – до тех пор пока остаются атомные бомбы, США будут сохранять «эффективный» арсенал для сдерживания противника. Однако, как надеются в Вашингтоне, данный призыв укрепит американскую позицию в дипломатических усилиях, направленных на свертывание иранской и северокорейской ядерных программ.

Тем не менее Обама, как и в ходе недавней встречи с президентом Дмитрием Медведевым в Лондоне, обозначил приверженность США к уменьшению американского ядерного арсенала и заключению нового договора о сокращении наступательных вооружений с Россией. Кроме того, американский лидер намерен добиваться ратификации в Сенате США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Еще одна важная инициатива Обамы – заключить международный договор, под которым подписались бы Китай, а также Индия и Пакистан, с целью прекратить производство расщепляющихся материалов в военных целях.

В Праге Обама вновь увязал будущее планов США по развертыванию 10 противоракет в Польше и РЛС в Чехии (третьего позиционного района ПРО – ТПР) с иранским атомом. «Пока сохраняется угроза со стороны Ирана, мы продолжим (строить) систему ПРО... Если иранская угроза исчезнет, у нас будет лучшая основа для безопасности, и сила, подталкивающая размещение ПРО в Европе, пропадет», – сказал Обама. Причем, судя по сообщениям информагентств, на этот раз президент не обусловливал реализацию проекта ТПР необходимостью доказать его эффективность.

В МИД Чехии тут же заявили, что заявление Обамы подтверждает позицию, занятую уходящим правительством премьера Чехии Мирослава Тополанека, согласно которой строить ПРО необходимо. Напомним, что в марте кабинету Тополанека был вынесен вотум недоверия, и в ближайшие дни должны обозначиться контуры переходного правительства. Ранее Тополанек отозвал соглашения с США по ПРО из парламента, где возникла угроза провала их ратификации. Их повторное вынесение на утверждение законодателей если и произойдет, то уже после формирования нового чешского правительства по итогам предстоящих парламентских выборов.

По мнению аналитиков, Тополанек вполне может вернуть себе власть, несмотря на то что его позицию по ПРО не разделяют около 70% чехов. Несколько сотен таких противников провели вчера и позавчера манифестацию в Праге против радара. Но президент Обама вряд ли услышал их призывы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1025
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1032
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2384
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
971

Другие новости