0
3032
Газета В мире Печатная версия

21.09.2009 00:00:00

"Талибан" обвинил Обаму во лжи

Тэги: обама, талибан, афганистан


обама, талибан, афганистан Американским военным становится все труднее контролировать ситуацию в Афганистане.
Фото Reuters

Лидер движения «Талибан» мулла Омар выступил с обращением, в котором призвал западную общественность не слушать доводы президента США Барака Обаму в пользу продолжения войны в Афганистане и предрек неизбежный разгром войск НАТО. На этом фоне американские военные готовятся затребовать новых подкреплений, а ЦРУ и другие спецслужбы США беспрецедентными темпами наращивают свое присутствие в Афганистане.

«Исламский эмират Афганистан призывает западную общественность не верить утверждениям Обамы, который заявляет, что война в Афганистане ведется по необходимости. Западу нет нужды вести эту войну», – говорится в заявлении муллы Омара, опубликованном на английском языке на одном из исламистских сайтов.

По словам лидера талибов, наступление, начатое несколько месяцев назад американскими и британскими войсками на юге страны, провалилось. «Оккупантам следует проштудировать историю Афганистана начиная с вторжения армии Александра Македонского. Если они все же склонны игнорировать историю, то пусть вспомнят события последних восьми лет. Удалось им добиться чего-либо за это время?» – подчеркнул предводитель талибов.

«Мощь талибов достигла сейчас наивысшего уровня с 2001 года. Они никогда не ощущают недостатка в живой силе, и нет признаков нехватки финансирования», – заявил газете Los Angeles Times неназванный сотрудник Министерства обороны США.

В текущем году президент Обама уже распорядился увеличить контингент войск США в Афганистане на 21 тыс. солдат, а общая численность войск НАТО в этой стране превысила 100 тыс., из которых две трети составляют американцы. Им противостоят от 15 до 20 тыс. талибов, которые ведут успешную партизанскую войну и сумели закрепиться практически во всех провинциях.

Между тем в субботу стало известно, что командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал подготовил доклад, в котором указал на необходимость дальнейшего наращивания контингента иностранных войск и увеличения численности афганских сил безопасности. Пентагон, однако, отказался обнародовать названные Маккристалом цифры, сославшись на то, что документ будет официально представлен президенту Обаме лишь через несколько недель. Сам глава Белого дома настаивает, что прежде чем перебрасывать подкрепления в Афганистан, нужно выработать новую стратегию действий в этой стране.

Наблюдатели предполагают, что если американские военные решат применить опробованную в Ираке стратегию, которая предполагает защиту гражданского населения от боевиков, то им придется перебрасывать в Афганистан дополнительные боевые бригады, чтобы обеспечить контроль над густонаселенными районами страны. Кроме того, Маккристал хочет, чтобы афганские власти увеличили численность собственной армии и полиции, а в этом случае понадобятся советники, которые занялись бы подготовкой новых подразделений.

Пока военные и Белый дом только обсуждают возможность резкого усиления американской группировки в Афганистане, ЦРУ уже приступило к широкомасштабному наращиванию своего аппарата в этой стране. К уже имеющимся 700 сотрудникам добавится новый штат разведчиков, аналитиков и оперативников. В результате в скором времени численность резидентуры ЦРУ в Афганистане может стать больше, чем во Вьетнаме или в Ираке в разгар боевых действий. Впрочем, свои штаты там наращивает не только ЦРУ, но также Агентство национальной безопасности, занимающееся перехватом и электронным прослушиванием, и военная разведка.

Как ожидается, прибывающие силы помогут решить целый ряд задач: займутся совместно с силами специальных операций охотой на высокопоставленных исламистов, будут отслеживать настроения людей в провинциях, где действуют талибы, а также станут собирать информацию о коррупции в афганских властных структурах. Наблюдатели полагают, что Маккристал, который руководил тайными операциями в Ираке в 2003–2008 годах, решил и в Афганистане задействовать смешанные отряды, состоящие из оперативников ЦРУ и бойцов сил специальных операций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
179
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
286
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
197
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
271

Другие новости

Загрузка...