0
893
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

У Гондураса появился шанс на стабилизацию

Тэги: гондурас, президент


гондурас, президент Выступления сторонников Селайи не прекращаются с самого начала путча.
Фото Reuters

Несмотря на сохраняющиеся трения между президентом Мануэлем Селайей и главой правительства де-факто Роберто Мичелетти, политический кризис в Гондурасе, похоже, близок к завершению. Ключевую роль в этом сыграло подписанное в минувшую пятницу при посредничестве американских дипломатов соглашение о создании правительства примирения и единства.

Хотя свергнутый в июне военными президент Селайя заявил вчера, что откажет в поддержке правительству примирения и единства, если Национальный конгресс не восстановит его в правах, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что голосование в парламенте – уже простая формальность. Поводом для такого оптимизма является то, что главный шаг для преодоления политического кризиса в этой латиноамериканской стране уже сделан – 30 октября противоборствующие стороны подписали мировое соглашение.

Напомним: переворот в Гондурасе произошел 28 июня сего года после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума о возможности его переизбрания на второй срок.

В соответствии с Конституцией Гондураса президент выбирается на один срок без права повторного переизбрания. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был обвинен в коррупции и нарушении Конституции, арестован и выслан в Коста-Рику.

Четырехмесячный переговорный процесс, инициированный президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом и Организацией американских государств (ОАГ), так и не дал результатов. И лишь после вмешательства США, направивших в регион помощника госсекретаря по делам Западного полушария Томаса Шеннона, удалось добиться подписания противоборствующими сторонами соглашения, открывающего путь к выходу из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Этот документ предполагает формирование до 5 ноября правительства национального согласия, включающего представителей различных политических партий и организаций гражданского общества, и проведение всеобщих выборов, намеченных на 28 ноября. При этом и Селайя, и путчисты отказываются от идеи созыва Конституционной ассамблеи с целью реформирования Конституции страны.

Единственным возможным камнем преткновения остается то, что парламент Гондураса после консультаций с другими ветвями власти, включая Верховный суд, должен высказаться относительно возвращения смещенного президента. По информации РИА Новости, данное голосование состоится в ближайший четверг. Хотя его исход мало у кого вызывает сомнения, Селайя предупредил оппонентов: если одна из сторон, заключивших соглашение, «чувствует, что ей устроили ловушку, соглашение расторгается».

В случае положительного решения парламента отстраненный президент получит право вернуться на свой пост до окончания полномочий и передать бразды правления преемнику. Для Мануэля Селайи это лишь вопрос престижа и сохранения лица. Теперь он связан по рукам и ногам, отказался от амбиций, фактически признал, что его задумка о втором сроке потерпела фиаско. Одновременно очевидно, что руководитель администрации де-факто Роберто Мичелетти и стоящие за ним силы дали задний ход, признали нелепость предпринятого 28 июня переворота, согласившись с возвращением главы государства и завершением его мандата. Таким образом, кризис в Гондурасе, взбудораживший все Западное полушарие, очевидно, близок к развязке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
961
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2073
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2627
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2025

Другие новости