0
954
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Китай теснит Запад в Африке

Тэги: китай, африка, нефть, сша, запад


китай, африка, нефть, сша, запад Глава правительства КНР Вэнь Цзябао стал желанным гостем лидера Египта Хосни Мубарака.
Фото Reuters

В Египте проходит форум сотрудничества между КНР и Африкой. Пекин подтвердит готовность увеличивать инвестиции и помощь Черному континенту. Такой курс открывает Поднебесной доступ к нефти и другим ресурсам. Осваивая богатства Африки, Китай игнорирует нарушения прав человека и коррупцию в государствах, с которыми он взаимодействует.

На встрече, открывшейся в египетском Шарм-аш-Шейхе, присутствуют глава китайского правительства Вэнь Цзябао и лидеры многих африканских государств. Обращаясь к политикам и бизнесменам, прибывшим на форум, Вэнь подчеркнул, что растущие торговые связи Китая с Африкой носят «искренний и бескорыстный» характер. По словам премьера, КНР постепенно ликвидирует тарифы на импорт товаров из государств, находящихся в тяжелом положении. Его политика в Африке основывается на принципах равенства и взаимной выгоды. В подтверждение он привел такой пример: сейчас в Китае обучаются 15 тыс. африканских специалистов.

Стремясь опровергнуть утверждения западных правозащитников, доказывающих, что Пекин поддерживает репрессивные и коррумпированные режимы, Вэнь указал, что соглашения Китая с африканскими государствами не связаны с политическим условиями. Тут критикам стратегии Китая действительно трудно что-либо возразить. Ведь США и бывшие колониальные державы обычно увязывают предоставление помощи с необходимостью для страны-получателя бороться с коррупцией, соблюдать права человека. А Пекин такие требования никогда не выдвигает. Это дает ему весомые преимущества в борьбе с западными конкурентами.

Китай сейчас занимает второе место в мире по объему торговли с Африкой. Она ежегодно возрастает более чем на 33%. На предыдущем саммите Китай–Африка, состоявшемся в 2006 году, Пекин обещал партнерам предоставить займы на 5 млрд. долл., построить больницы, центры по искоренению малярии, школы и дороги. По данным китайских СМИ, эти обещания в основном выполнены.

В 2008 году прямые инвестиции Китая составили 7,8 млрд. долл., а масштаб торговли равнялся примерно 107 млрд. долл. То есть он увеличился за последние 10 лет в 10 раз.

Однако факт состоит и в том, что китайские капиталовложения часто подпирают режимы, которые держатся на штыках или подавляют права этнических меньшинств. Так, Пекин играет ведущую роль в развитии нефтяного сектора Судана, несмотря на то, что глава этого государства обвиняется в пособничестве зверствам, совершенным против представителей восставших племен в районе Дарфур. В Гвинее китайская компания заключила сделку на 7 млрд. долл. на разработку полезных ископаемых. Это произошло вскоре после того, как военные правители Гвинеи расстреляли мирную демонстрацию. Погибли более 150 человек.

Пекин очень болезненно реагирует на критику со стороны западных правозащитников. «Запад завидует тому, что Китай и Африка сближаются друг с другом, – пишет англоязычная газета Global Times, которую издает орган ЦК КПК Жэньминь жибао. – Европейцы смотрят на Африку как на свой задний двор. Конечно, их тревожит приход китайцев».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
572
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1522
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2030
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1424

Другие новости