Китайские лидеры были весьма хлебосольны, но не дали Обаме проявить ораторское искусство.
Фото Reuters
Сегодня завершается поездка президента США Барака Обамы в Китай. Стороны договорились сотрудничать в борьбе с кризисом, потеплением климата и распространением ядерного оружия. Но попытки американских дипломатов добиться для Обамы такого же доступа к китайскому ТВ и встречам со студентами, какой имели Джордж Буш и Билл Клинтон, потерпели провал. Аналитики связывают его с ослаблением роли США в мировой экономике и возрастанием мощи КНР.
Президент США Барак Обама провел во вторник второй тур переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Выйдя после встречи к репортерам, собравшимся в холле Всекитайского собрания народных представителей, каждый из лидеров зачитал заранее подготовленное заявление. Из них видно, что Вашингтон и Пекин готовы продолжать сотрудничество в борьбе с мировым кризисом.
Но Ху подчеркнул необходимость отмены протекционистских мер. А Обама намекнул на то, что Китаю следует меньше полагаться на экспорт в США и расширять внутреннее потребление. Он также призвал, хотя и в обтекаемых выражениях, к ревальвации юаня. Вашингтон считает, что заниженный курс юаня обеспечивает китайским товаропроизводителям преимущество перед американскими промышленниками.
Ху сделал упор на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности. А Обама заявил о приверженности Америки фундаментальным правам человека и призвал КНР возобновить диалог с Далай-ламой, которого в Пекине называют сепаратистом. В то же время президент сказал, что США признают Тибет частью Китая.
Стороны постарались обойти молчанием разногласия по иранскому вопросу. Китай – один из крупнейших покупателей иранской нефти, инвестировавший миллиарды долларов в энергетику Исламской Республики. Неудивительно, что Ху, указав на необходимость усилить режим нераспространения, говорил о том, что для решения иранской ядерной проблемы необходимы диалог и переговоры. А Обама заявил, что Иран должен предоставить доказательства своих мирных намерений; иначе он «столкнется с последствиями».
Комментируя итоги визита, газета Wall Street Journal отмечает, что он не принесет ни существенных соглашений, ни символической победы для Обамы. Эта была поездка, которую жестко контролировала китайская сторона. Обаме не дали возможности обратиться непосредственно к китайской публике по ТВ или на собраниях, как это было во время визитов Джорджа Буша и Билла Клинтона. Одна из студенток в Шанхае рассказала репортерам, что власти 4 дня готовили ее к встрече китайской учащейся молодежи с президентом США.
«Отсутствие публичных контактов поражает. Обама политик-популист, но никакого общения с китайцами у него не было», – заявил Дэвид Шамбах, профессор Университета Джорджа Вашингтона. Американские аналитики говорят, что заокеанским дипломатам не удалось добиться от китайцев большей степени гласности во время визита вследствие ослабления позиций США в мире. Тут сказался и финансовый кризис, и то, что США ведут две войны.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что отношения между Китаем и США характеризуются как взаимной зависимостью, так и трениями. США чрезвычайно важны для Китая как рынок для его ширпотреба. В то же время Китай остро нуждается в американских современных технологиях. У США огромный дефицит в торговле с Китаем. Вашингтон добивается его сокращения, но Пекин на это не идет. Китайцы признают, что продают дешевые товары. Но в ответ на американские упреки говорят: в этих товарах есть и доля труда американцев, поскольку они переносят многие виды производства в Китай. В КНР даже работает несколько цехов компании Boeing.
Отношения между двумя державами переживают крутую трансформацию. Растущая экономическая мощь позволяет Китаю увеличивать свое влияние в Восточной, Юго-Восточной Азии, даже в Африке. К тому же КНР быстро модернизирует свои вооруженные силы. Она хочет установить контроль над морями, омывающими территорию Китая. Прежде Америка доминировала в этих регионах, теперь она вынуждена потесниться. Вот в чем корень американо-китайских противоречий, отмечает эксперт.
Однако не стоит забывать, что без Китая и США, без их взаимодействия выход из всемирного кризиса невозможен, заключил Ларин.