0
4297
Газета В мире Печатная версия

06.04.2010 00:00:00

США и НАТО флиртуют с Монголией

Тэги: сша, нато, монголия


Вашингтон и Брюссель, похоже, всерьез заинтересовались Монголией. По оценке американского эксперта Рика Розоффа, эта страна, принимающая участие в войне в Афганистане, в действительности наиболее интересна для разведки США тем, что она находится между Россией и Китаем. Эксперты «НГ» признают, что с военной точки зрения развертывание баз США в Монголии негативно сказалось бы на российской и китайской безопасности.

Розофф является автором недавней нашумевшей публикации о том, что Америка «окружает Россию и Китай» с помощью ПРО. Он отмечает, что в последнем десятилетии США обзавелись базами и другими военными объектами и разместили свои вооруженные силы в тех частях мира, куда им не удавалось проникнуть в эпоху холодной войны. Это Африка: 2 тыс. военных в Джибути. Черноморский регион: семь новых воздушных и тренировочных баз в Болгарии и Румынии и де-факто контроль над базами ВВС, ВМС и сухопутных войск, а также слежения в Грузии. Развертывание в апреле батареи комплексов Patriot в Польше. Перечень продолжают военные объекты США на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии, в Восточной Азии, в Южной и Центральной Америке, в Индийском океане и южной части Тихого океана. «Монголия, какой бы далекой и ранее неприступной она ни казалась, не исключение для всемирной волны американской военной экспансии», – заявляет Розофф.

29 марта НАТО официально признала Монголию в качестве страны – участницы коалиции в Афганистане и пригласила представителя Улан-Батора на встречу глав МИДов, которая пройдет 23 апреля в Эстонии. Аналитик делает вывод, что Монголия все больше сближается с США и НАТО. В качестве подтверждения своего заключения он также указывает на регулярное участие монгольских военных в совместных с американцами ежегодных учениях Khan Quest. «Со своими огромными пространствами (свыше 600 тыс. кв. миль) и небольшим населением меньше трех миллионов человек, почти 40% которых живут в столице, Монголия – это оптимальное место для развертывания американской военной разведки (наземной, воздушной и спутниковой) для слежения за Китаем и Россией одновременно. Новый президент страны, получивший образование в США, вероятно, не откажет Вашингтону в этих просьбах», – утверждает Розофф на сайте Opednews.com.

Впрочем, российские специалисты считают маловероятным подобный недружественный жест Монголии в адрес России. Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин предположил в интервью «НГ», что эта публикация может быть попыткой внести разлад в отношения Улан-Батора с Москвой и Пекином. «Если предположить, что соответствующее соглашение между Монголией и США будет достигнуто, это на самом деле предоставит американцам огромные возможности вести разведку в широком спектре в отношении России, особенно Сибири и Дальнего Востока, и тем более в отношении Китая. Но я полагаю, что руководство Монголии вряд ли решится на такой шаг, учитывая зависимость экономики Монголии от КНР и от России», – сказал Есин.

Он подчеркнул, что Монголия обрела статус безъядерной зоны и руководство страны продемонстрировало намерение оставаться сугубо нейтральным государством. Улан-Батор, являющийся наблюдателем в ШОС, не хочет становиться членом организации, придерживаясь нейтрального статуса. Однако, по мнению нашего собеседника, тот факт, что в 1990-х годах Монголии не уделялось должного внимания, негативно сказался на наших отношениях.

Также не склонна драматизировать ситуацию и главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук Галина Яскина. Монголия провозгласила, что не допускает размещения на своей территории иностранных военных объектов. Кроме того, отношения между нашими странами характеризуются как стратегическое партнерство. Этот курс был подтвержден еще раз Декларацией о развитии стратегического партнерства от 25 августа 2009 года, подписанной в ходе государственного визита президента Дмитрия Медведева в Улан-Батор. Незадолго до того в Монголии побывал премьер Владимир Путин.

«Преодолен спад во взаимной торговле, товарооборот досрочно вышел на уровень, превышающий миллиард долларов. Возрастает роль региональных и пограничных связей. В феврале этого года главы правительств договорились, что по просьбе монгольской стороны в связи с массовым падежом скота в Монголии РФ окажет Улан-Батору гуманитарную помощь, предоставив 57 тысяч тонн фуражного зерна», – заявила «НГ» доктор Яскина. В области обороны сотрудничество имеет положительную динамику, организуются совместные учения. В дальнейшем развитие отношений, безусловно, будет носить конструктивный характер, резюмировала она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
961
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
768
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2619
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1110

Другие новости

Загрузка...