0
997
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Президент Афганистана грозит уйти к талибам

Тэги: афганистан, президент, карзай, талибы, сша, нато


афганистан, президент, карзай, талибы, сша, нато Для Хамида Карзая неприемлема роль марионетки.
Фото Reuters

Карзай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны и предупредил: если нажим не прекратится, то он присоединится к мятежникам. За океаном спрашивают, остается ли афганский лидер другом США. Эксперты «НГ» полагают, что Вашингтон не откажется от своего протеже.

Ссора американских официальных лиц с президентом Афганистана Хамидом Карзаем вышла за рамки размолвки между военными союзниками. Карзай продолжает обвинять США в том, что они хотят иметь в Афганистане марионеточную власть, а все рычаги управления держать в своих руках.

Самые резкие заявления главы афганского государства прозвучали во время его закрытой встречи с примерно 60 членами парламента страны в конце минувшей недели. Карзай сказал, что, поскольку США стремятся установить контроль над страной, «Талибан» станет легитимным движением сопротивления». А если давление со стороны Запада не прекратится, то он может перейти на сторону талибов.

Поводом для этих филиппик послужил итог голосования в нижней палате парламента, которая отвергла попытки президента удалить из комиссии по проверке выборов представителей ООН. Карзай заявил, что именно представители США и Франции организовали подтасовку голосов во время выборов президента, состоявшихся в прошлом году.

Может быть, все эти слова на деле были не более чем вспышкой негодования, о которой афганский лидер сожалеет? Отнюдь нет. Позднее, во время поездки в Кандагар, он в интервью BBC подтвердил, что все сказанное о мошенничестве на выборах – правда. Если Запад не изменит своего поведения, то афганцы будут смотреть на его войска как на захватчиков.

Чиновников администрации президента США Барака Обамы обличительные речи союзника привели в состояние, близкое к замешательству. Помощник госсекретаря по связям с общественностью сказал, что они вызывают беспокойство, есть из-за чего почесать затылок. Ведь разногласия вспыхнули как раз в тот момент, когда народ ждет от афганского руководства ответственного поведения.

Куда более откровенно комментируют эпизод СМИ. «Кто такой Карзай – друг или враг США?» – вопрошает газета San Francisco Chronicle. По ее мнению, есть ясное объяснение того, почему он так поступает. Во-первых, его некем заменить. Более подходящей фигуры просто нет. Поэтому Америке не остается иного выхода, как продолжать боевые действия и одновременно призывать «обуздать коррупцию».

Во-вторых, ядовитая риторика помогает Карзаю выглядеть самостоятельным в глазах афганцев. И, в-третьих, она отвечает настроениям афганцев, возмущенных бомбардировками их селений.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что споры у Карзая с американцами возникают не впервые. Например, он потребовал у них предоставить танки и авиацию. Американцы сказали «нет». Карзай ответил, что найдет других поставщиков. Имелась в виду Россия. Москва позитивно откликнулась на просьбу. Но сделка так и не состоялась из-за противодействия США.

Хотя Карзай не один год прожил в США, он для них был нежелательной фигурой перед президентскими выборами. Американцы работали с четырьмя другими кандидатами. Но все они не дотягивали до политиков нужного калибра. На выборах Карзай набрал свыше 50% голосов. Тогда американцы, ссылаясь на махинации сторонников президента, потребовали пересчета.

Чувства Карзая можно понять. Особенно если учесть, что американцы стали в последнее время общаться напрямую с губернаторами провинций в обход Кабула. Но сколько бы президент ни возмущался, до разрыва дело не дойдет. Ведь США оплачивают расходы афганской армии, полиции, министерств. Так что Карзаю придется смириться с жесткой опекой со стороны американцев, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
577
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1528
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2044
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1431

Другие новости