0
1077
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Северный Кипр поддержал сторонника автономии

Тэги: турция, кипр, греция, конфликт


турция, кипр, греция, конфликт Эроглу обещал продолжать переговоры с югом.
Фото Reuters

Новым президентом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) стал бывший премьер-министр Дервиш Эроглу, считающийся сторонником жесткой линии в вопросе воссоединения острова. Западные наблюдатели отмечают, что после его победы переговоры между греческой и турецкой общинами Кипра могут существенно замедлиться. Однако Турция, которая держит на острове 30 тыс. солдат и оказывает ТРСК значительную экономическую помощь, настаивает на заключении соглашения уже в текущем году.

По итогам подсчета голосов выяснилось, что за 72-летнего Эроглу, врача по профессии, высказалось 50,4% избирателей, а за его соперника – действующего президента ТРСК Мехмета Талата – 42,9%.

Между тем Талат в течение почти двух лет вел переговоры со своим греческим коллегой Димитрисом Христофиасом об условиях объединения двух частей острова. Причем им удалось прийти к согласию по половине спорных вопросов.

Несмотря на это, избиратели в турецкой части острова отдали предпочтение Эроглу, который выступает за то, чтобы между греческой и турецкой общинами была достигнута договоренность о создании федерации. Это предполагало, что ТРСК, провозглашенная в 1983 году, фактически сохранит независимость. Но такой вариант неприемлем для греков-киприотов.

Напомним, Кипр живет в состоянии раскола по этническому принципу с 1974 года. Тогда «черные полковники», правившие в Афинах, спровоцировали путч, надеясь добиться присоединения острова к Греции. Турция в ответ ввела на остров свои войска. Около 30 тыс. турецких солдат находятся там до сих пор.

Ахмет Созен, эксперт аналитического центра Cyprus Policy Center на Северном Кипре, объясняет популярность Эроглу тем, что турки-киприоты возмущены отношением к ним со стороны международного сообщества. Ведь они в 2004 году проголосовали за проект воссоединения острова, предложенный генеральным секретарем ООН. А греки-киприоты отвергли этот проект. Тем не менее, жалуются северяне, Евросоюз именно Северный Кипр держит в состоянии изоляции.

Номинально весь остров состоит в ЕС, но фактически членом Евросоюза является южная, греческая часть острова, или Республика Кипр, властные полномочия которой кончаются на линии прекращения огня, контролируемой миротворцами ООН. Жители Севера, особенно молодежь, недовольны тем, что они не могут в отличие от греков посетить без визы ни одну страну ЕС, не говоря уже об устройстве там на работу. По словам политиков Севера, Республика Кипр, используя свой статус международно признанного государства и члена ЕС, чинит препоны притоку иностранных инвестиций на Северный Кипр и его внешней торговле.

Нерешенность кипрской проблемы служит также одним из главных барьеров на пути вступления в ЕС Турции. Анкара начала переговоры о присоединении к Евросоюзу еще в 2005 году. Но Никосия неоднократно использовала свое положение как члена ЕС для того, чтобы заблокировать переговоры Анкары с Брюсселем.

Турецкое правительство весьма осторожно подошло к выборам на Севере Кипра. Оно не поддерживало ни одного из кандидатов. В то же время Анкара давала понять, что не видит альтернативы мирным переговорам между двумя частями острова. А когда результаты голосования были объявлены, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пообещал, что будет добиваться урегулирования кипрского вопроса к концу 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
572
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1524
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1425

Другие новости