0
1429
Газета В мире Печатная версия

08.07.2010 00:00:00

Конверт с наличными для Саркози

Тэги: саркози, скандал, выборы, коррупция


саркози, скандал, выборы, коррупция Скандал никак не повлиял на президентскую чету.
Фото Reuters

Коррупционный скандал во Франции перешел в решающую стадию – в центре нападок и обвинений оказался президент Николя Саркози. Его подозревают в нелегальном получении денег на нужды избирательной кампании от наследницы фирмы L’Oreal Лилиан Бетанкур в обмен на налоговые послабления и протекцию Елисейского дворца в будущем. Последней каплей стал рассказ экс-бухгалтера миллиардерши, которая сообщила о том, что доверенное лицо президента (а ныне министр) Эрик Верт получил 150 тыс. евро наличными на финансирование избирательной кампании Саркози. Французская пресса констатирует, что власть испытывает острый кризис доверия и требует от президента официальных объяснений.

Громкий скандал, в котором изначально были замешаны министр труда Эрик Верт и самая богатая женщина Европы Лилиан Бетанкур, поглотил Францию три недели назад и с тех пор не сходит с первых полос газет. Сначала обвинениям подвергся Верт, который, будучи министром бюджета, якобы «закрыл глаза» на уклонение от налогов 87-летней женщины и помог тем самым ей скрыть на счетах в Швейцарии 80 млн. евро. Дело усугублялось тем, что у Бетанкур работала супруга министра, которая часто ездила в Швейцарию, поэтому Верт просто не мог не знать о махинациях. Но затем скандал быстро приобрел государственный масштаб: согласно показаниям экс-бухгалтера, а также содержанию аудиозаписей, сделанных в доме Бетанкур, состоятельная женщина регулярно поддерживала материально политиков из партии «Союз за народное движение» (UMP), включая Николя Саркози, а также нелегально финансировала его предвыборную кампанию. А Эрик Верт, ответственный за привлечение средств для партии, был лишь посредником.

Масло в огонь подлила бывший бухгалтер наследницы L’Oreal, представившаяся прессе как Клэр Т. Женщина стала свидетельницей по делу Бетанкур и после показаний в полиции рассказала интернет-порталу Mediapart, что «Эрик Верт как казначей партии UMP весной 2007 года получил 150 тысяч евро наличными на президентскую кампанию Николя Саркози». По ее словам, конверт передал финансовый управляющий Патрис де Мэстр лично Верту во время совместного ужина. По французским законам, ежегодные пожертвования какой-либо политической партии не могут превышать 7,5 тыс. евро, а кандидату – 4,6 тыс. евро.

Но это еще не все. «Николя Саркози часто бывал в особняке Бетанкур. Он тоже получал свои конверты, это происходило всегда в маленьком зале на первом этаже, рядом со столовой. Как правило, это происходило после ужина, все в доме знали, что Саркози тоже приходил к чете Бетанкур, чтобы получить деньги. В день его прихода, как, впрочем, и перед приходом других гостей, меня просили принести плотный конверт, с которым он уходил», – призналась Клэр Т. сайту Mediapart, отметив, что в конвертах иногда были суммы в 100 и даже в 200 тыс. евро. По ее словам, Бетанкур никогда не скрывала, что спонсирует правых: она также финансировала наличными кампанию Эдуарда Балладюра. «Не удивлюсь, если она поддерживала и политическую деятельность Жака Ширака», – говорит бухгалтер, проработавшая у состоятельной женщины с 1995 по 2008 год. Подкуп политиков почти не сказывался на благосостоянии акционера L’Oreal и Nestle Бетанкур – даже по самым скромным оценкам, ее состояние составляет 18,5 млрд. евро, а ежемесячный доход – 34 млн. евро.

Скандал, который пресса уже окрестила «Вертгейтом» по аналогии с Уотергейтом, стоившим власти президенту США Ричарду Никсону в 1974 году, сильно ударил по доверию Николя Саркози. Согласно опросу BVA, опубликованному во вторник журналом L’Express, он потерял еще 3% и стал самым непопулярным президентом за последние 30 лет: его поддерживают 33% населения, тогда как 64% выступают против. На этом фоне резко набирают очки оппоненты Саркози: социалистка Сеголен Руаяль и экс-премьер Доминик де Вильпен, объявивший о своих президентских амбициях в 2012 году.

Фигуранты «Вертгейта» Верт и Саркози отвергают любые обвинения и настаивают на своей невиновности. Однако французской прессе этого явно недостаточно, и она требует объяснений президента перед гражданами. «Как и французская футбольная сборная, Франция плывет без капитана или почти без капитана. И для того чтобы этот кризис власти не трансформировался в кризис всего государственного строя, мы ждем слов и действий президента», – пишет экономическая газета La Tribune. Наблюдатели отмечают, что президенту Саркози следует выступить с обращением до 14 июля, национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1035
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
876
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
713
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
295

Другие новости

Загрузка...