0
864
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2010 00:00:00

Немецкий "локомотив" набирает скорость

Тэги: германия, экономика, кризис


Возвратившуюся вчера из отпуска бундесканцлерин Ангелу Меркель ждали в Берлине две новости. Приятная состояла в том, что экономика преодолевает кризис и демонстрирует рост. Другая – в том, что это не приносит политических дивидендов ни ее партии, ни правительству.

Федеральное статистическое ведомство сообщило, что во втором квартале с.г. ВВП Германии вырос на 4,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого, кризисного года. И даже в сравнении с первым кварталом текущего года немецкое хозяйство завершило второй квартал с плюсом в 2,2%. Это значительно превзошло правительственные ожидания, не выходившие за 1,4%. Министр экономики Райнер Брюдерле использовал для характеристики подъема метку XL, обычно обозначающую большие размеры одежды.

Поставки германской продукции на внешние рынки опять движутся в сторону рекордных показателей. Партнеры по ЕС не раз обвиняли ФРГ во внешнеторговом эгоцентризме, наносящем ущерб их интересам. С учетом этого в Берлине сопровождают публикацию о темпах экономического выздоровления ссылками на то, что росту способствовали возросшие внутренние инвестиции и потребительский спрос.

Однако Financial Times Deutschland признает, что «в качестве главной движущей силы подъема вновь оказывается экспорт». В одном июне он составил 86,5 млрд. евро. Немецкая Торгово-промышленная палата ожидает, что в годовом исчислении экспорт увеличится на 9,5%. Причем скачкообразно растет торговля с государствами вне зоны евро. В июне по сравнению с маем экспорт в эти страны увеличился на 37,3%, а в государства «клуба евро» – на 22%.

В целом ЕС остается для германской промышленности главным рынком сбыта, поглощающем 63% ее экспорта. Но все более заметной строкой в немецкой внешнеторговой статистике становится торговля с Китаем. В этом году, оттеснив Нидерланды, он поставит в Германию товаров на 65 млрд. евро и займет первое место в ее импорте. С другой стороны, крупные заказы, поступающие благодаря динамичному развитию китайской экономики, являются важным допингом для экспортных отраслей ФРГ. По словам специалиста банка UniCredit Александра Коха, Китай существенно причастен к образованию дополнительного спроса, особенно по линии автопромышленности. «Если же рынок там рухнет, то это станет катастрофой для мировой экономики и Германии», – считает эксперт. Однако пока, утешает журнал Spiegel, «зависимая от экспорта промышленность выигрывает от подъема в Китае и других пороговых странах».

Одновременно с немецкими показателями публикуются данные европейского статистического бюро Евростат об оживлении конъюнктуры ЕС и еврозоны. На этом поле во втором квартале зарегистрирован рост около 1,7%. Это самый большой квартальный показатель за последние четыре года. В Берлине считают, что рост экономики ФРГ, как и в былые десятилетия, позитивно стимулирует экономическую стабилизацию всего ЕС. Но пока сравнимую с немецкой прибавку по итогам второго квартала в сравнении с таким же периодом прошлого года показали только Швеция (3,6%) и Эстония (3,5%). Достижением считаются также результаты Словакии (1,2%), Австрии и Нидерландов с одинаковыми 0,9%.

Похоже, немецкому «локомотиву» все-таки не достает мощности и тяги. Большинство государств ЕС если и движутся вообще за немцами, то как черепахи. Французская экономика приподнялась во втором квартале 2010 года по сравнению с первым только на 0,6%. Испанская и того меньше – на 0,2%. А ВВП Греции, несмотря на все финансовые вливания, съежился на 1,5%.

Комментируя обнадеживающие показатели экономики, немецкие аналитики обращают внимание на то, что в отличие от аналогий прошлого ускоряющийся выход из кризиса не улучшает общественного восприятия правительства черно-желтой коалиции, входящих в нее партий и их деятелей. Согласно последним опросам, 42% участников считают экономическую ситуацию в стране хорошей или даже очень хорошей, а 50% полагают, что в следующем году она станет еще лучше.

Несмотря на это, Ангела Меркель в таблице популярности опустилась на седьмое место, а три министра-либерала во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле замыкают этот список. Рейтинг социал-демократов почти поднялся до упавшего рейтинга ХДС/ХСС. Зеленые набирают небывало высокие очки. Будь выборы в следующее воскресенье, действующая коалиция лишилась бы необходимого большинства.

Но до выборов еще три года. Правда, в немецких СМИ появились публикации, согласно которым бундесканцлерин якобы может, подобно Ельцину, оставить свой пост раньше, передав власть из рук в руки кому-то по своему выбору. Однако скорее всего деятельная Меркель, вернувшись из отпуска, быстро развеет эти спекуляции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
884
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1975
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2516
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1914

Другие новости