0
684
Газета В мире Печатная версия

22.09.2010 00:00:00

Париж в ожидании терактов

Тэги: теракт, франция, терроризм


Власти Франции повысили уровень террористической опасности до предпоследнего - «красного» уровня. Спецслужбы Франции ведут поиск террористки-смертницы. По оперативной информации, она собирается совершить теракт в общественном транспорте Парижа. Французская разведка сообщает, что угроза взрывов исходит со стороны «Аль-Каиды».

Впервые за пять лет власти Франции официально объявили о введении в стране предпоследнего, «красного» уровня тревоги. Он предусматривает предупреждение опасности крупных терактов, благодаря созданию условий для быстрого реагирования. Важно, что «красный» уровень предусматривает введение определенных ограничений на социальную и экономическую деятельность. За ним следует высший уровень опасности – «алый». Он вводится только после крупных терактов или захватов заложников. Напомним, что в последний раз о «красном» уровне террористической угрозы в Республике сообщалось после взрывов в лондонском метро в июле 2005 года.

Власти страны напрямую говорят о том, что Франция может подвергнуться атаке исламских террористов. В частности, накануне министр внутренних дел Брис Ортефе заявил: «Угроза – реальная, наша бдительность усилена», – сообщает AFP. Его слова подтверждают беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты в Париже. Тысячи полицейских круглосуточно охраняют аэропорты, вокзалы и другие объекты общественного транспорта, а также места массового сбора людей. Кроме того, мощный кордон безопасности из представителей правопорядка окружил столицу страны.

До этого, Франция столкнулась с террористической угрозой на прошлой неделе. Напомним, в четверг поступила серия анонимных звонков о готовящемся теракте на Эйфелевой башне. Однако тревога оказалось ложной.

На этот раз власти страны приняли решение о введении «красного» уровня после того, как спецслужбы Алжира сообщили о женщине-камикадзе, которая собирается взорвать себя в общественном транспорте Парижа.

Газета Monde, ссылаясь на источник в полиции заявила, что службы безопасности обнаружили две подпольные исламистские группировки, которые активизировали свою деятельность после прибытия во Францию нескольких экстремистов из Афганистана и Пакистана. Кроме того, по информации издания, разведка оповестила руководство страны об антифранцузской деятельности со стороны североафриканской группировки «Аль-Каида исламского Магриба». Ее представители неоднократно высказывали угрозы в адрес Франции. В частности, за ее участие в войне в Афганистане. Последней каплей терпения террористов стало принятие закона, запрещающего ношение паранджи во Франции.

Ссылаясь на спецслужбы, сообщают, что наибольшей угрозе подвергаются французские компании и дипломатические представительства в странах Магриба.

Действительно, накануне семь человек были взяты в заложники в Нигере. Пятеро их них являются гражданами Франции, двое – уроженцы Мадагаскара и Того. Все похищенные являются сотрудниками французской строительной компании Vinci и фирмы Areva, занимающейся ядерной энергетикой. Оба предприятия задействованы на разработке урановых рудников. Как считает министр иностранных дел Бернар Кушнер, это похищение – дело рук боевиков группировки «Аль-Каида» в исламском Магрибе».

Для освобождения заложников власти Франции уже отправили в Нигер 80 военных. Как сообщает AFP, в пустыне Сахара военнослужащие при помощи самолетов-разведчиков будут пытаться отыскать пленников.

Напомним, что североафриканское крыло «Аль-Каиды» возникло в 2007 году после того, как к сети Усамы бен Ладена присоединилась алжирская радикальная «Салафитская группа проповеди и борьбы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
197
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
570
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
497
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
425

Другие новости

Загрузка...