0
557
Газета В мире Печатная версия

28.09.2010 00:00:00

Крах ближневосточных переговоров отложили

Тэги: израиль, пна, конфликт, ближний восток, лаг


После истечения срока действия израильского моратория на строительство на Западном берегу реки Иордан лидеры еврейских поселенцев объявили о планах построить там около 2 тыс. единиц жилья, разрешения на которые властями уже выданы. На эту неделю запланированы интенсивные дипломатические консультации, цель которых – предотвратить срыв мирных переговоров между палестинцами и Израилем.

Как сообщает Jerusalem Post, вчера бульдозеры начали подготовку площадок для строительства 50 новых домов в поселении Ариэль, крупнейшем на Западном берегу. Представители местных властей заявляют, что из-за праздника Суккот этот процесс пока идет в замедленном темпе. Поступают также сообщения о начале работ в еще одном поселении. Однако масштабного строительства пока не наблюдается. Свою роль сыграло и то, что большинство частных подрядчиков не спешат начинать работы, опасаясь, что правительство передумает и снова введет ограничения.

Напомним, в воскресенье истек срок действия 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу, объявленного правительством Биньямина Нетаньяху под давлением США. Ранее глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обещал прервать только-только возобновившиеся мирные переговоры, если Израиль не продлит этот мораторий.

Чтобы смягчить последствия, сразу после полуночи воскресенья офис премьер-министра Израиля обнародовал заявление, в котором содержится призыв к палестинцам продолжить переговоры. Одновременно глава правительства призвал поселенцев проявлять сдержанность. Он также не исключил возможность ограничения масштабов нового строительства.

Пока же Израиль и ПНА договорились посвятить еще одну неделю поискам компромисса, который бы позволил избежать срыва переговоров. В течение ближайшей недели Аббас не будет объявлять о выходе из переговоров, а израильтяне, со своей стороны, не будут спешить со строительством.

По данным израильских СМИ, этого от сторон добился спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, встречавшийся на минувшей неделе в Нью-Йорке с Аббасом и министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

Американские представители заявляют, что продолжат консультации со сторонами, чтобы не допустить срыва переговоров, успех которых имеет большое значение для престижа президента Барака Обамы.

Между тем дальнейшая судьба палестино-израильских переговоров скорее всего будет решаться через неделю на встрече министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ).

Махмуд Аббас пока не делает резких движений, ограничиваясь лишь осторожными критическими заявлениями в адрес Израиля. Так, накануне в Париже он заявил, что «если Израиль не продлит мораторий на строительство поселений, мирный процесс будет пустой тратой времени».

Палестинские источники сообщают, что окончательное решение будет принято только после обсуждения ситуации в ЛАГ и исполнительным комитетом Организации освобождения Палестины. Именно эти органы санкционировали возобновление прямых палестино-израильских переговоров после полуторагодового перерыва, последовавшего за израильской операцией «Расплавленный свинец» в секторе Газа.

По оценкам наблюдателей, в сложившейся ситуации Аббас весьма заинтересован в поддержке ЛАГ. С одной стороны, учитывая давление со стороны Вашингтона и заинтересованность Белого дома в продолжении мирного диалога, глава ПНА вряд ли захочет брать на себя всю ответственность за решение о выходе из переговоров. А с благословения ЛАГ сделать это ему будет гораздо легче. С другой стороны, Аббасу не обойтись без одобрения ЛАГ, если он решит, несмотря ни на что, продолжать встречи с Нетаньяху, поскольку палестинская «улица» очень критично настроена по отношению к политике Израиля, особенно в свете возможного расширения поселений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
279
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1046
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
620
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1529

Другие новости

Загрузка...