0
1598
Газета В мире Печатная версия

22.10.2010 00:00:00

Новый фронт торговой войны

Тэги: китай, сша, торговля, конфликт


США недовольны не только экспортным засильем Китая, но и, наоборот, принимаемыми им мерами по ограничению вывоза одного из видов своей продукции – редких металлов и редкоземельных элементов. В Вашингтоне проводится специальное расследование этих действий, которое может вылиться в жалобу США во Всемирную торговую организацию или собственные ответные шаги.

Бюро представителя США по многосторонним торговым переговорам объявило в начале недели, что оно приступило к проверке сведений об ограничении Пекином вывоза за границу редких металлов и редкоземельных элементов. С понедельника выпущена лишь одна партия такого товара. До этого ограничения касались лишь торговли с Японией, которая пошла на политическую конфронтацию с КНР по территориальной проблеме. Теперь это делается в отношении США и других стран.

Парадоксальный ход Пекина до крайней степени озадачил американский бизнес. Оказывается, на КНР приходится 90–95% мировой добычи и производства указанных металлов и веществ. А они крайне необходимы для современной промышленности, в частности производства компьютеров, средств связи, альтернативной энергетики. Без них невозможно создать высокоэффективные гибридные и электрический двигатели для автомашин, солнечные батареи, конденсаторы для мобильных телефонов и т.п.

Не зря, оказывается, лидер китайских реформ Дэн Сяопин говорил: «На Ближнем Востоке есть нефть, а у нас – редкоземельные элементы». Так он указал на одно из китайских экономических преимуществ.

Оказывается, в Китае делают растущий упор на использование этого преимущества в своей экономической стратегии: создан государственный орган по осуществлению контроля за вывозом такого сырья, введены соответствующие экспортные пошлины, которые поэтапно возрастают. Кроме того, государственные компании КНР приобретают фирмы, занимающиеся добычей редкоземельных металлов и веществ или доли в капитале компаний.

Оказывается, Евросоюз уже ставил вопрос о некорректности подобной ограничительной тактики Пекина. Однако сейчас эти действия стали еще более масштабными. По прогнозам западных экспертов, Китай создает себе передовые позиции в производстве оборудования для альтернативной энергетики и благодаря этому сможет претендовать на мировое лидерство в «зеленой революции».

Но все это в ущерб интересам своих торговых партнеров, утверждают американские политики и эксперты. «Эти минералы критически важны для США. Мы решительно поддерживаем проводимое расследование», – заявил конгрессмен Сандер Левин, возглавляющий финансовый комитет Палаты представителей. Расследование направлено на выявление действий Пекина по обеспечению выгодных условий для своей индустрии в нарушение правил Всемирной торговой организации. Китайские официальные лица сделали ряд заявлений, которые на Западе рассматривают как двусмысленные. Так, представитель Министерства коммерции КНР назвал необоснованными прогнозы о намерении Пекина в будущем году сократить объем данной статьи экспорта на 30%. Однако его дальнейшие слова не успокоили импортеров. «Для того чтобы сократить расход исчезающих ресурсов, Китай продолжит осуществлять ограничения на добычу, производство и экспорт редкоземельных элементов».

В то же время, как считает директор по Китаю американской Торговой палаты Джереми Уотерман, введенные Пекином ограничения на экспорт редкоземельных элементов настолько важны для современной промышленности, что эту тему надо включить в повестку дня предстоящего в ноябре саммита «двадцатки». А известный американский обозреватель Пол Кругман на страницах New York Times назвал действия Пекина «удушающим захватом». Сложившуюся ситуацию с редкими металлами и редкземельными элементами он считает «глупой и редко встречающейся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1374
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
1033
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
368
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
821

Другие новости

Загрузка...