0
1192
Газета В мире Печатная версия

21.03.2011 00:00:00

Последний визит Роберта Гейтса

Тэги: пентагон, гейтс, ливия, россия, про


пентагон, гейтс, ливия, россия, про Шефу Пентагона придется разъяснить, что происходит в Ливии.
Фото Reuters

В Москве вчера ожидали прибытия министра обороны США Роберта Гейтса. Он должен был вылететь в Россию еще в субботу вечером, но военные действия в Ливии задержали его отъезд. В ходе своего последнего визита в Москву и Санкт-Петербург в качестве главы Пентагона Гейтс обсудит ситуацию в Северной Африке и Афганистане, перспективы ПРО, ход выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях. А также надавит на Москву по тактическому ядерному оружию.

Визит Гейтса в РФ должен был начаться вчера. Планировалось, что он прибудет в Санкт-Петербург, осмотрит достопримечательности города, в частности заглянет в Эрмитаж. Выступит с речью в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова и лишь затем посетит Москву, где встретится с министром обороны Анатолием Сердюковым. Завтра вашингтонского гостя должен принять президент РФ Дмитрий Медведев. Однако начало операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии отсрочило вылет. В Пентагоне в субботу сообщали, что задержка составит минимум сутки.

Это ответный визит. В сентябре прошлого года Гейтс встречался в Вашингтоне с Анатолием Сердюковым, который и пригласил его в Россию. Сообщается, что это также последняя поездка Гейтса в Москву в его нынешнем качестве. Как напоминает AFP, в этом году глава Пентагона, доставшийся президенту США Бараку Обаме в наследство от его предшественника-республиканца Джорджа Буша, покинет свое кресло.

Эксперты полагают, что визит будет рутинным, несмотря на то что проходит он на фоне новой военной операции, фактически по югославскому варианту, в которой США принимают непосредственное участие. Очевидно, что Москва потребует объяснений, чего американцы стремятся добиться нанесением воздушных ударов в Ливии. Отметим, что сам Гейтс, как сообщается, не поддерживал военное вмешательство.

В Пентагоне также отмечают, что будет обсуждаться тема противоракетной обороны (ПРО). «Я не ожидаю прорывов по ПРО. Потому что позиция американским руководством обозначена. Главную скрипку по этой теме в США играет Госдеп, ведь речь идет о создании ПРО НАТО, а не чисто американской ПРО», – заявил «НГ» бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. По его мнению, Гейтс повторит, что США с союзниками по НАТО будут строить свою ПРО в Европе, Россия должна построить свою систему, а потом Вашингтон будет готов с нами взаимодействовать. Пока неясен механизм этого сотрудничества. Не планируется даже создания совместного центра обмена данными.

При этом собеседник «НГ» ожидает, что американец попытается надавить на Москву по теме тактического ядерного оружия (ТЯО). Виктор Есин напомнил, что Сенат Конгресса США при ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений поставил администрации условие, что она должна начать с Россией переговоры об устранении дисбаланса по ТЯО. «Обама ранее обещал, что в 2011 году такие переговоры с Москвой начнутся. Это обещание должно реализовываться, тем более что на носу у американцев выборы», – сказал Виктор Есин. Предполагается, что на начале переговоров по ТЯО настаивал и побывавший ранее в этом месяце в Москве вице-президент США Джозеф Байден.

Вашингтону, похоже, важно предъявить законодателям сам факт начала дискуссии с РФ по ТЯО. Однако, по мнению экспертов, Москва вряд ли согласится на начало переговоров. Российская позиция заключается в том, что сначала надо посмотреть, как будет выполняться новый Договор о СНВ. А основания для беспокойства, видимо, есть. Достаточно вспомнить, что резолюция о ратификации, принятая после шести дней дебатов 22 декабря 2010 года, выражает «совет и согласие» Сената США на ратификацию СНВ-3 в соответствии с 14 «условиями», тремя «пониманиями» и 12 «декларациями». Если сравнить все это с позицией, которую при одобрении документа обозначили российские законодатели, то можно говорить о разном понимании СНВ-3 в России и США по отдельным аспектам. Опасаясь, что американцы будут выполнять СНВ-3 в соответствии с указаниями своих сенаторов, Россия фактически взяла паузу.

Кроме того, Россия с 1990-х годов ставит условием для начала консультаций с США по ТЯО вывод всего американского ядерного оружия с территории Европы на национальную территорию. Впрочем, специалисты полагают, что Кремль мог бы скорректировать это условие исходя из политических соображений. «Можно было бы взять инициативу в свои руки и подыграть Обаме, согласившись начать консультации по ТЯО. Тем более что для этого уже создан механизм. Это рабочая группа Сергея Рябкова и Эллен Таушер в рамках российско-американской Президентской комиссии. На этих консультациях можно выдвигать свои требования, обозначить, что тактическое ядерное оружие – это средство регионального сдерживания. И все державы, обладающие им, должны участвовать в решении этой проблемы. В том числе Франция, Великобритания и Китай», – резюмировал Виктор Есин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
316
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
320
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
322
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
415

Другие новости

Загрузка...