0
1783
Газета В мире Печатная версия

24.06.2011 00:00:00

Эффект Стросс-Кана потряс Францию

Тэги: секс, скандалы, франция


секс, скандалы, франция Жорж Трон стал посмешищем после того, как в прессу просочились подробности его любви к дамским ножкам.
Фото Reuters

Еще один французский политик оказался в центре сексуального скандала. Уже бывшего госсекретаря по делам госслужбы, протеже Николя Саркози Жоржа Трона обвиняют в изнасиловании и домогательствах две бывшие подчиненные. Они решились подать жалобу на начальника после ареста экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана в США. Последний коротает время в ожидании суда в Нью-Йорке, где разместился в роскошном особняке на Манхэттене. Тем временем СМИ Франции говорят о восстании француженок против сексизма чиновников.

Иски против Жоржа Трона подали две бывшие сотрудницы мэрии парижского пригорода Дравея. Известно, что одной 34 года второй 36 лет, обе они работали под руководством Трона в 2007–2010 годах и интересы обеих потерпевших представляет один адвокат. В интервью Parisien одна из женщин рассказала, что Жорж Трон, будучи мэром Дравея, неоднократно приставал к ним прямо в здании городской ратуши. Каждый раз домогательства начинались с предложения помассировать ножки, но заканчивались менее безобидными действиями сексуального характера. Часто чиновник склонял девушек к групповому сексу вместе со своей любовницей и по совместительству помощницей по культуре Бриджитт Грюэль – ей также предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах, она выпущена под залог.

Долгое время женщинам было неловко рассказывать кому-либо о случившимся, поэтому они сохраняли молчание. На признание в том, что стали жертвами сексуального насилия, их подтолкнул арест экс-главы МВФ и потенциального кандидата в президенты Франции Доминика Стросс-Кана. «Когда я узнала, что простая горничная нашла в себе силы обвинить Стросс-Кана, я сказала себе, что у меня нет права молчать. Ведь могут пострадать и другие женщины. Я должна помочь им. Нужно разорвать этот порочный круг», – сказала одна из потерпевших.

Трон отрицает обвинения в свой адрес, называя их невероятными, и считает, что таким образом его бывшие подчиненные решили отомстить ему за увольнение. Однако возбужденное против Трона уголовное дело уже стоило ему места в правительстве. В конце мая Трон был вынужден подать в отставку с должности госсекретаря (министра) по делам госслужбы. Пробыл он на этом посту чуть больше года. Подозреваемый считается протеже президента Николя Саркози и входит в возглавляемую им правящую партию «Союз за народное движение». После двух дней допросов отец троих детей Трон освобожден под залог, против него выдвинуты официальные обвинения. В случае признания судом вины ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Случай со Стросс-Каном потряс политический истеблишмент, сорвав табу на обсуждение личной жизни и аномального сексуального поведения чиновников. Пресса Франции говорит даже о восстании француженок против сексизма и своего рода сексуальной революции. Сначала несколько женщин признались в том, что тоже подвергались домогательствам со стороны финансиста, потом был подан иск против Трона, обвинена и его помощница. Многие женщины-политики заявили о том, что случай со Стросс-Каном принесет Франции больше пользы, чем вреда, а экс-министр юстиции Рашида Дати отметила, что во Франции много политиков, которые могли бы оказаться на месте экс-главы МВФ.

Скандал разгорелся и из-за слов экс-министра образования, а ныне известного писателя и философа Люка Ферри, который, выступая на телевидении, сказал, что ему доподлинно известно об аресте в Марракеше одного бывшего министра, уличенного в оргии с мальчиками. По его словам, тогда ни он, ни многие другие члены правительства не рискнули обращаться в полицию, побоявшись обвинений в клевете и вмешательстве в личную жизнь. Виной тому суровые французские законы, охраняющие тайну частной жизни. Ферри был немедленно вызван на допрос в прокуратуру, так как, не сообщив о преступлении, он сам нарушил закон. Имени министра выяснить не удалось, но тень пала на нынешнего министра культуры Фредерика Миттерана, известного нетрадиционной сексуальной ориентацией, любовью к странам Северной Африки и в целом сомнительной репутацией – его уже обвиняла в педофилии лидер Национального фронта Марин Ле Пен, требуя отставки.

Пока на родине Стросс-Кана увлечены сексуальными разоблачениями, виновник этой «моды» продолжает находиться в Нью-Йорке в ожидании очередного слушания. Cтросс-Кан снова переехал, на этот раз в трехэтажный особняк на Манхэттене, который снимает за 50 тыс. долл. в месяц. По словам адвокатов, «находиться под домашним арестом ему чрезвычайно скучно». Стросс-Кану можно выходить только в суд, к адвокатам, к врачу и в храм. Жизнь Стросс-Кану скрашивает компания его супруги и дочери. Чтобы отвести любые подозрения и избежать новых скандалов, для уборки дома он нанял двух мужчин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
288
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1084
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
777
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2298

Другие новости

Загрузка...