0
780
Газета В мире Печатная версия

03.08.2011 00:00:00

Барака Обаму обвиняют в капитулянтстве

Тэги: сша, госдолг, обама


Конгресс США в понедельник и вторник поэтапно утверждал соглашение президента Барака Обамы с лидерами республиканцев о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. В Палате представителей сделку поддержало больше республиканцев, чем демократов, а вне Капитолия ею недовольны как либеральные, так и консервативные круги. Дело дошло до прямых обвинений президента Обамы в капитулянтстве и предсказаний проблем для Обамы на выборах 2012 года.

Ведущая американская газета New York Times рассказала о том, как настойчиво и нетерпеливо в конце минувшей недели руководство администрации США добивалось согласия лидеров Республиканской партии в Конгрессе на ее последние предложения по бюджетному компромиссу и повышению потолка госдолга. Острота момента подчеркивалась тем фактом, что до вторника, 2 августа, когда у Казначейства страны закончатся деньги, оставались считанные дни.

В пятницу вечером Обама напомнил спикеру Палаты представителей Джону Бойнеру, что республиканцы сами не найдут выход из тупика, и предложил вести дело к компромиссу. Затем практически весь уик-энд шел жесткий торг о его условиях.

В общении вице-президента Джозефа Байдена с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконеллом родилась центральная идея компромисса – для начала урезать бюджет на 1 трлн. долл. и повысить потолок долга так, чтобы Казначейство смогло работать до конца года. В это время специальная комиссия найдет новые возможности сокращения дефицита. Если же эта цель не будет достигнута – пойти на секвестр, автоматическое сокращение расходных статей путем равного урезания расходов на социальные цели и оборону. От идеи увеличения налогообложения богатых отказались. Лидеры демократических фракций в обеих палатах Конгресса Гарри Рид и Нэнси Пелоси не принимали активного участия в этих переговорах.

В 20.15 в воскресенье, через 48 часов после обращения к Бойнеру, Обама снова связался с ним по телефону. «У нас есть согласие?» – спросил он и не смог продолжить разговор, так как заговорил его собеседник. Когда свидетели этого разговора услышали, что Обама ответил словами: «Я тоже поздравляю», – его помощники вздохнули с облегчением.

Чей же это в основном успех? В ходе голосования на следующий день в Палате представителей сделку поддержало больше республиканцев, чем демократов. За нее проголосовали 174 республиканца и 95 демократов, против – 66 республиканцев и 97 демократов. От голосования во вторник в Сенате сюрпризов не ожидали.

Достигнутый компромисс ныне подвергается усиливающейся критики в американских политических кругах. Консерваторы, включая активистов так называемой Чайной партии, считают соглашение чрезмерной уступкой Белому дому. Практически все претенденты от Республиканской партии на пост президента США на выборах 2012 года, кроме одного, осудили сделку. Осуждают соглашение даже эксперты военно-промышленного комплекса – за угрозу сокращения бюджета Пентагона.

Еще резче высказываются либеральные американцы. «Президент сдается» – так озаглавил свой комментарий в New York Times Пол Кругман, чья колонка также регулярно печатается в «НГ». Известный журналист и ученый (Кругман является лауреатом Нобелевской премии в области экономики) считает принятые решения катастрофой. По его мнению, соглашение не помогло избежать беды, скорее наоборот – может оказаться «бедствием». В частности, предусматриваемые им меры сокращения федеральных расходов на на фоне депрессивного состояния американского хозяйства способны в перспективе лишь усугубить проблему бюджетного дефицита.

С политической точки зрения соглашение представляет серьезную уступку республиканцам, которая навредит Демократической партии. Обама поддался на шантаж со стороны оидеров Республиканской партии, считает Кругман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1309
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
2144
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1911
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1403

Другие новости

Загрузка...