0
1220
Газета В мире Печатная версия

14.09.2011 00:00:00

Эпицентр кризиса смещается в Италию

Тэги: италия, кризис, ес, греция, евро

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Призрак дефолта Греции обрушил биржи и евро. Ухудшилось финансовое положение более крупной экономики – Италии. К спасению евро подключится министр финансов США.

На этой неделе в Афины приедут эксперты Еврокомиссии, чтобы оценить эффективность принимаемых Грецией антикризисных мер. Перед этим правительство ввело новый налоговый сбор и предложило чиновникам в разовом порядке отказаться от месячного заработка. «Мы приняли решение вступить в эту битву, чтобы избежать катастрофы – банкротства целой страны и ее народа. Мы будем бороться, чтобы остаться в зоне евро, – пояснил ситуацию греческий премьер Георгиос Папандреу. – Но все это означает, что нам предстоит принимать трудные решения. Больших жертв не избежать».

Впрочем, местные эксперты сомневаются, что принятые меры оздоровят греческую экономику. В их эффективность не особенно верят и в Германии. «В определенных обстоятельствах страны Европы могут пойти на то, чтобы допустить дефолт Греции и выход страны из еврозоны. Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», – заявил министр экономики ФРГ Филипп Рослер. Однако от слов министра поспешила дистанцироваться канцлер Ангела Меркель. Она призвала политиков не терять присутствие духа и проявлять осмотрительность. «Чего нам не надо, так это волнений на финансовых рынках. Нестабильность уже сейчас достаточно высока», – сказала она вчера в интервью телерадиокомпании RBB. По мнению Меркель, необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить целостность еврозоны.

Озабоченность в связи с кризисом евро выразил и президент США Барак Обама. Пока проблема в ЕС не будет решена, глобальная экономика останется нестабильной, заявил он в интервью германскому агентству DPA. «Хотя Европа и имеет общую денежную единицу, у нее отсутствует единая экономическая политика, и это создает проблемы», – убежден Обама. По его мнению, правительствам европейских стран следует разработать концепцию эффективной бюджетной политики. Ведь куда более серьезные проблемы ожидают Европу, если кризис перекинется на Испанию и Италию.

Действительно, Италия вполне может стать новым центром долгового кризиса. Причина – в масштабной распродаже акций итальянских банков и резком снижении курсов государственных облигаций. Из-за чего доходность суверенных бумаг Италии взлетела до самого высокого уровня со времени введения евро. Однако тот процент, который правительству в Риме придется предлагать инвесторам при размещении новых облигаций, вплотную приблизился к критической отметке. Заимствование ведет к неконтролируемому росту госдолга. А он уже составляет 120% ВВП. По размеру госдолга – почти 1,9 трлн. евро – Италия лидирует в еврозоне.

Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что Италии до конца года придется рефинансировать около 177 млрд. евро. Чтобы разрешить проблему, правительство ведет переговоры с крупнейшим суверенным фондом Китая, предлагая ему купить большой пакет итальянских долговых обязательств. По данным Financial Times, в Риме и Пекине прошли переговоры между итальянскими официальными лицами, включая министра финансов Джулио Тремонти, и главой фонда China Investment Corporation Лу Цзивэем.

По словам замдиректора Института Европы РАН профессора Валентина Федорова, «от кризиса в еврозоне наибольшие дивиденды получит именно Китай». Что же касается самого кризиса, то он свидетельствует о крахе европейской идеи. «Российские эксперты предвидели кризис евро еще 10 лет назад, – сказал «НГ» эксперт. – Ведь евро – продукт политический, а не экономический, условия для него тогда не созрели. Это всего лишь плата Германии за объединение. И сегодня в Евросоюзе наблюдается перекос – неравномерность экономического развития ее членов, которая и породила кризис». По мнению Федорова, кризис все же удастся «залить деньгами», но через несколько лет он снова обрушится на Европу.

В пятницу во встрече министров финансов стран Евросоюза примет участие их коллега из США Тимоти Гайтнер. Во Вроцлаве главы финансовых ведомств обсудят меры по спасению евро и оживлению мировой экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1274
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1091
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1122
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
518

Другие новости