0
797
Газета В мире Печатная версия

24.11.2011 00:00:00

Республиканцы США забыли о России

Тэги: сша, выборы, кандидаты


сша, выборы, кандидаты Пока неясно, кто из претендентов выйдет вперед.
Фото Reuters

Претенденты на пост президента США от Республиканской партии обещают в случае победы на выборах 2012 года усилить поддержку Израиля и принять решительные меры против Ирана и Сирии. Это общие пункты их внешнеполитических платформ, которые они озвучили во вторник в ходе очередного тура президентских дебатов. В то же время они не стали касаться вопросов политики в отношении России.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни сообщил своим потенциальным избирателям, что в случае избрания президентом страны он совершит свой первый зарубежный визит в Израиль. Он сделал это заявление во вторник вечером, находясь в нескольких сотнях метров от Белого дома, в который надеется вселиться после выборов 2012 года.

Ромни участвовал в президентских дебатах, проходивших в «Конститьюшн-холле» в Вашингтоне вместе с еще семью политиками-республиканцами: экс-спикером палаты представителей Ньютом Гингричем, губернатором штата Техас Риком Перри, темнокожим бизнесменом Германом Кейном, конгрессвумен Мишель Бакман, бывшим сенатором Риком Санторумом, а также конгрессменом Роном Полом и бывшим послом США в Китае Джоном Хантсмэном.

Ромни долгое время лидировал в президентской гонке, но в последнее время вдруг стал отставать от Гингрича. И вот решил бросить на стол козырную карту – показать, что он больше своих соперников ценит отношения с Тель-Авивом. Другие участники дебатов постарались не отступать от Ромни в выражении солидарности с Израилем, и каждый пытался выпукло подать свою жесткую позицию в отношении Ирана. Кейн предложил оказать содействие вооруженной акции Израиля против Ирана. А Гингрич – за то, чтобы поддержать удар лишь как «крайнее средство». Он сам предпочел бы «сломать Иран в течение года», осуществив вместе с союзниками правильную стратегию: прекращение поставок Тегерану бензина и вывод из строя иранских нефтеперерабатывающих заводов. Это «неизбежно приведет к смене режима» и отказу от ядерных амбиций. Республиканцы высказывались также за усиление нажима на Сирию.

Были и разногласия. Так, претенденты заспорили о том, надо ли прекращать помощь Пакистану или продолжать ее, хотя его власти «продолжают лгать». Ромни осудил планы поспешного, как он считает, отзыва войск США из Афганистана, в то время как Хантсмэн, наоборот, считает, что США должны поскорее выйти из войны.

Не имеют претенденты общего подхода и к проблеме наплыва нелегальных иммигрантов в США. В частности, Гингрич высказался за то, чтобы не прибегать к высылке нелегальных иммигрантов, длительное время живущих в США, соблюдающих законы и аккуратно платящих налоги. Однако, по мнению Бахман, это крамола: «Гингрич хочет узаконить 11 миллионов нелегалов».

Отношения с Россией на теледебатах не обсуждались. С чем это связано? Отвечая на этот вопрос «НГ», ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко отметил, что на нынешний раунд теледебатов претенденты вынесли наиболее выигрышные для них темы. Они исходят из того, что их соперник на будущих выборах – Барак Обама – дал им удобный повод для критики, прибегнув к нажиму на Израиль. Это дает им возможность сыграть на произраильских настроениях части избирателей. Для этого претенденты делают усиленный акцент на декларацию поддержки Тель-Авиву и резкие слова об Иране и Сирии.

Как отметил эксперт, республиканцы уже затрагивали отношения между США и Россией в ходе предыдущих дебатов. Они, в частности, критиковали главное достижение Обамы в отношениях с Россией – заключение Договора по СНВ. С точки зрения республиканцев, договор невыгоден США и должен быть модифицирован. В целом, по словам эксперта, республиканцы придают важное значение именно военно-стратегической теме в отношениях с Россией и высказываются за всемерное усиление США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
275
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
345
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
382
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
341

Другие новости

Загрузка...