0
1113
Газета В мире Печатная версия

14.06.2012 00:00:00

Россия призвала провести конференцию по Сирии

Тэги: сирия, конфликт


сирия, конфликт Наблюдатели ООН побывали в зоне действий вооруженной оппозиции.
Фото Reuters

Конфликт в Сирии привел к обострению российско-американских отношений. Глава МИД РФ Сергей Лавров вылетел в Иран. Там, в частности, будет обсуждаться возможность созыва конференции по Сирии. Вашингтон не дал ответа на это предложение РФ. Но госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов Дамаску. Тем временем война приобретает все более широкие масштабы. Ее жертвами становятся дети.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетел в Иран. В повестке дня его переговоров – ситуация вокруг иранской ядерной программы, а также предложение Москвы созвать международную конференцию по Сирии.

Россия предлагает провести эту встречу в нашей стране. В ней могли бы принять участие около 15 стран, в том числе постоянные члены Совета Безопасности ООН, соседние с Сирией государства, Катар, Саудовская Аравия и Иран.

Конференция должна проходить под эгидой ООН. Предлагается также пригласить международные организации – в частности, Евросоюз, Лигу арабских государств (ЛАГ).

Поскольку политика США направлена на изоляцию Ирана, целесообразно ли их приглашать?

На этот счет высказался, выступая в Москве перед журналистами, Лавров. Он подчеркнул, что «на конференции должны быть представлены все, кто влияет на различные стороны в сирийском конфликте. Иран является одной из таких стран, которая имеет влияние в данном случае на сирийское правительство. С точки зрения серьезной дипломатии легкомысленно говорить, что Ирану не место на конференции».

Касаясь сроков проведения конференции, Лавров сказал, что ее нужно созвать – «чем скорее, тем лучше». Но потребуется провести предварительные обсуждения со всеми странами.

Россия не меняет свою позицию. Конференция нужна для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который был поддержан Советом Безопасности ООН.

Одна из задач предлагаемой Россией конференции – разработать механизм контроля за прекращением всеми сторонами вооруженных действий, созыва мероприятий по запуску политического диалога.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров коснулся и поставок российского оружия Сирии. «Россия не поставляет сирийскому правительству никаких вооружений, которые даже при самой большой фантазии могут использоваться против мирных демонстрантов. Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и оплачены на поставку средств противовоздушной обороны. Эти средства можно использовать, исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем. Когда в Сирии начались волнения, мы приняли специальное решение, что в случае обращений не будем экспортировать ни стрелковое оружие, ничего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних акций».

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон отвергла это заверение главы российской дипломатии. «Мы призвали русских прекратить поставки оружия Сирии. Они время от времени говорили, что нам не следует беспокоиться – все, что они поставляют, не связано с действиями сирийского правительства внутри страны. Это, очевидно, неправда. И мы обеспокоены последней поступившей к нам информацией о том, что на пути из России в Сирию находятся атакующие вертолеты. Это приведет к драматической эскалации конфликта», – сказала Клинтон.

Одновременно с госсекретарем на Россию обрушился и сенатор Джон Корнин, член комитета по делам вооруженных сил. Он написал письмо министру обороны США Леону Панетте с требованием разорвать контракт с Рособоронэкспортом. Корнин имел в виду контракт на поставку 21 вертолета Ми-17 для армии Афганистана.

Пока что из постоянных членов Совета Безопасности одобрительно откликнулся на российское предложение о созыве конференции лишь Китай. Представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь сказал, что Пекин относится к этой инициативе позитивно. В то же время Лю выразил тревогу по поводу ухудшения обстановки в стране.

Однако США, Британия и Франция высказали серьезные возражения против возможного включения Ирана в число участников переговоров, передает агентство AFP.

Между тем появляется все больше подтверждений тому, что тяжелые вооружения используют как правительственные войска, так и мятежники. Как сообщает New York Times, оппозиционные силы получили более мощные противотанковые ракеты из Турции. Прежде чем осуществить эту передачу оружия, с «США проконсультировались». Вашингтон не возражал, но подчеркнул: оружие не должно попасть к «Аль-Каиде» и другим террористическим группам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1062
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1369
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
867
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1276

Другие новости