0
1177
Газета В мире Печатная версия

16.10.2012 00:00:00

"Мутная вода" для Ормуза

Тэги: иран, нефть


По утверждениям западных спецслужб, в Тегеране якобы готов план экологического саботажа в Ормузском проливе, где проходит важнейший маршрут доставки танкерами нефти из государств Персидского залива. Вчера журнал Spiegel сообщил, что документ имеется и в его распоряжении. План имеет кодовое название «Мутная вода» и классифицирован как совершенно секретный.

Соответствующие разведслужбы полагают, что план диверсии в Ормузском проливе разработан командующим Корпуса стражей иранской революции Мохаммедом Али Джаафари, который известен своей жесткой позицией. Согласно тем же источникам, в планировании возможной операции участвовал также адмирал Али Фалави. Замысел чреват экологической катастрофой, которая угрожала бы всему заливу.

План «Мутная вода», сообщает журнал, предусматривает организацию преднамеренной аварии танкера. Ее следствием из-за разлива нефти заражению подверглось бы большое водное пространство. В этом случае морские пути международных перевозчиков нефти оказались бы перекрыты, а враждебно настроенные арабские государства залива «наказаны» Тегераном. В свою очередь, Запад, по расчетам стражей иранской революции, был бы вынужден принять участие в широкой операции по очистке пролива и, возможно, даже был бы вынужден отменить санкции против Ирана.

Секретный план Стражей иранской революции должен быть теперь представлен Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Это последняя инстанция, пишет Spiegel, от которой зависит осуществление искусственной катастрофы в Ормузе.

Заметим: пойдут ли на это в Тегеране, еще вопрос. Кроме того, в истории с «Мутной водой», похоже, не исключается и информационная муть. Как известно, ее нередко взбивают упомянутые спецслужбы, когда Запад замышляет усилить давление или добавить санкции, одним из адресов которых является Иран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
425
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
894
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
766
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
748

Другие новости