0
2226
Газета В мире Печатная версия

16.01.2013 00:00:00

Иностранцев зовут на рынок капитала в КНР

Тэги: китай, экономика, инвестиции

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


китай, экономика, инвестиции Ситуация на биржах Китая нестабильна.
Фото Reuters

Пекин шире распахивает дверь для инвесторов из-за рубежа. Квота их доступа на фондовые биржи может увеличиться в 10 раз. КНР жестко контролирует деятельность иностранных финансовых институтов. Но, как отмечает эксперт, замедление экономики побудило власти КНР ослабить ограничения. В результате притока дополнительных средств рост ВВП, вероятно, достигнет в этом году 8%.

Китай может увеличить инвестиционную квоту для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в 10 раз. По сообщению газеты «Жэньминь жибао», Го Шуцин, председатель комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, заявил на конференции в Гонконге, что долгосрочная политика Китая состоит в том, чтобы открыть рынки капитала. По словам чиновника, Китай не испытывает недостатка в капиталах. Но власти хотят создать более открытые и инклюзивные рынки капитала. «Наша цель, – пояснил он, – состоит в том, чтобы облегчить нерезидентам возможность выпускать ценные бумаги и торговать ими. Мы еще больше увеличим инвестиционные квоты, уменьшим ограничения на инвестиции и снизим порог для инвестиций».

Сейчас на рынке акций доминируют розничные инвесторы. «На их долю приходится 90% всех инвесторов. Но в будущем большая часть рынка будет принадлежать институциональным инвесторам», – прогнозирует Тун Бинь, сотрудник компании Huaan Securities.

Рынки ценных бумаг подлежат жесткому контролю со стороны государства. Большинство их пока закрыто для иностранных инвесторов. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «к каждому иностранному инвестору предъявляются серьезные требования. Он должен показать, в частности, сколько времени работает на рынке, какую долю в его активах составляет собственный и заемный капитал».

Это связано со столкновением интересов китайских национальных инвесторов и иностранных инвесторов. Китайцы боялись доминирования иностранцев. Но, поскольку рост экономики замедлился, а нужно обеспечить ее увеличение на 8% в год, было решено увеличить приток иностранного капитала. Поэтому квоты для него будут расширены.

Есть огромное количество биржевых спекулянтов. «Их цель – сорвать куш и уйти. А Китай заинтересован в стратегических инвесторах. Они уже привлечены ведущими китайскими банками. Расширение присутствия стратегических инвесторов на китайском рынке будет иметь кумулятивный эффект. Улучшится реноме китайских ценных бумаг. А это, в свою очередь, обеспечит новые иностранные вливания в экономику и позволит повысить темпы роста».

К сожалению, в России в 90-х годах правительство действовало совершенно иначе. Оно позволило спекулянтам по дешевке скупить самые лакомые куски, заключил эксперт.

Китай стал осуществлять схему деятельности квалифицированных институциональных иностранных инвесторов в 2002 году. Она обеспечила зарубежным инвесторам доступ на китайские фондовые биржи в пределах установленной ранее квоты в размере 10 млрд. долл. Впоследствии размер квоты постепенно увеличивался. По данным на апрель прошлого года, статусом QFII обладали 158 зарубежных организаций. Ожидается, что в скором времени число их возрастет многократно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
870
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
833
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
813
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
476

Другие новости

Загрузка...