0
1646
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2013 15:29:00

Российские корпорации нацелились на Грецию

Тэги: греция, кризис, экономика


греция, кризис, экономика Фото Reuters

В ближайшее время решится вопрос о приватизации греческих железных дорог. В Афинах надеются, что покупателем станет ОАО «РЖД». Однако, российским железнодорожникам придется конкурировать с немцами и французами, потому что грекам не удалось продать свой актив по межправительственному соглашению. Также на очереди сейчас продажа нефтяных, газовых и энергетических активов, которые грекам тоже хочется предложить россиянам. Официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу рассказал корреспонденту «НГ» Марине Образковой, почему задерживается сделка с РЖД и каково состояние двусторонних экономических связей.

- Господин Кедикоглу, это первый после назначения нового правительства визит в Россию столь представительной греческой делегации. С кем вы встречались в ходе него?

- Встречи были двух видов. Политические – в администрации президента, в МИДе, в Госдуме. Если говорить предметно: мы встречались с помощником президента Юрием Ушаковым, с его представителем Песковым, с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Что касается экономического направления, то была встреча с Торгово-промышленной палатой и российским союзом промышленников и предпринимателей и с руководством «РЖД».

- О чем удалось договориться с РЖД? История с вероятным приобретением российскими железнодорожниками греческих железных дорог началась давно, но все еще не продвинулась.

- Консультации продолжаются, решаются текущие вопросы, надо отметить, что этой приватизационной сделки мы очень ждем. Потому, что хотим впечатляющего эффекта от объединения стратегического местоположения Греции и российскими ноу-хау в области железнодорожных перевозок.

- Но я знаю, что вы также вели переговоры с немецкими и французскими фирмами.

- Консультации, которые ведутся с россиянами зашли гораздо дальше. Вице-президент РЖД Олег Атьков встречался с премьер-министром Греции.

- Можно сказать, что приоритет в этом вопросе, вы отдаете РЖД?

- Конечно, по этому вопросу были и другие контакты, потому что в рамках законодательства Европейского союза тендерная процедура неизбежна. Невозможно все решить подписанием межправительственного соглашения. Мы пытались подписать такой документ, но европейские процедуры нам это не позволили и пришлось идти более длинным путем.

- Какова сейчас ситуация с газовыми компаниями DEPA и DESFA , в которых был заинтересован «Газпром», если я не ошибаюсь?

- По плану, до конца текущего месяца мы должны получить все предложения со стороны иностранных компаний. При выборе партнера главные критерии - предложенная цена и план поставок газа в страну на ближайшие 10 лет. На фоне кризисного положения для нас очень важен «газплан».

- «Газпром» уже подал свою заявку?

- В тендере участвуют два предложения от России «Газпром» подал заявку на участие в тендере на приватизацию компании DEPA , а группа «Синтез» на участие в конкурсе на обеих копаний – DEPA и DESFA .

- Какие-то еще российские компании интересовались греческими активами?

- Мы ожидаем появление у России интереса к греческой нефтяной компании и приватизации электростанций, принадлежащих греческой компании DEI . Однако пока тендерная процедура не началась, заранее сказать сложно.

- В последнее время стали заметны греческие продукты на российских прилавках, у вас в делегации должен был быть министр сельского хозяйства. Как обстоят дела с импортом в Россию именно продовольствия?

- Рост поставок греческой продукции есть, за прошлый год побит двадцатилетний рекорд – объем торговли составил 460 млн. евро. Это рост на 19% по сравнению с прошлым годом.

Министр сельского хозяйства не смог быть с нами, потому что ему пришлось отчитываться перед парламентом по требованию греческой оппозиции и сельхозпроизводителей. Но интерес к греческой продукции явно есть, мы это видим по встречам в ТПП и союзе промышленников. Среди представленных нами проектов один целиком был посвящен продуктам питания и напиткам. В первую очередь мы хотим пройти в российские регионы, потому что московский рынок очень насыщен.

- Что Греция поставляет в Россию, кроме продуктов питания?

В первую очередь это меховые изделия, металлургия и изделия из алюминия, строительные материалы и особенно мрамор.

- Какова сейчас ситуация в Греции в преддверии туристического сезона, снизилось ли количество забастовок?

- Ситуация стабилизируется, греки поняли, что это единственно возможный путь на данный момент и надо смириться с определенными решениями. На данный момент главное – бороться с безработицей. Сейчас мы уже добились сохранения членства в Евросоюзе. Сейчас нужно выйти на экономический рост, потому что уже 6 лет в стране рецессия. Текущий год обещает стать переломным и должен появиться профицит в бюджете.

- Какие-то политические решения были приняты в течение этот визита?

У нас уже существует хорошее сотрудничество. Так же подтвердилось, что отношения между странами имеют большие перспективы. Тут не последнюю роль играют хорошие личные отношения между двумя лидерами. Греция хочет способствовать развитию отношений между ЕС и Россией. По моему мнению, Эллада должна быть мостом между Россией и Евросоюзом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
800
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
711
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1231
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
515

Другие новости