0
2286
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Венесуэла - без команданте Чавеса

Тэги: венесуэла, чавес, выборы


венесуэла, чавес, выборы Уго Чавес посвятил жизнь своему народу. Фото Reuters

Венесуэла, ее союзники в Латинской Америке и во всем мире скорбят в связи со смертью Уго Чавеса. На протяжении всей политической карьеры он вызывал полярные оценки – от великого сына своего народа до диктатора. Выборы нового президента должны показать, продолжится ли социалистическая революция без лидера, управлявшего Венесуэлой 14 лет. От их результатов во многом будут зависеть отношения Венесуэлы с Россией.
Николас Мадуро, вице-президент и официальный преемник Чавеса, сообщил о смерти венесуэльского президента от рака в 16.25 по местному времени. Он призвал народ проявить силу и мужество, сплотиться и оправдать ожидания «великого лидера». В стране объявлен семидневный траур.
Прежде чем объявить о смерти Чавеса, Мадуро провел в Каракасе совещание с членами кабинета, губернаторами штатов и военными. Государственное телевидение сообщило, что целью совещания была «выработка стратегии по ряду проектов, касающихся развития страны». По некоторым данным, Мадуро проинформировал о том, что рак мог быть «подсажен» Чавесу извне «историческими врагами Венесуэлы» и что он собирается создать специальную научную комиссию, чтобы провести расследование.
Кроме того, Венесуэла объявила о высылке двух военных атташе США, обвинив их в попытках дестабилизации обстановки. В этой связи Пентагон выступил с заявлением, в котором отверг обвинения в причастности к заговору.
В течение 30 дней должны пройти досрочные выборы, в которых главными претендентами на пост руководителя страны скорее всего станут Мадуро и оппозиционный губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски, проигравший Чавесу выборы в октябре 2012-го.
     
Согласно недавним опросам населения, Мадуро более популярен в стране, чем Каприлес. Вице-президент опережает возможного соперника на 14%.
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский считает наиболее вероятной победу на грядущих выборах Николаса Мадуро. «Шансов победить у соратника Чавеса гораздо больше, – сказал он в беседе с «НГ». – Сыграют свою роль мощный эмоциональный фактор, поддержка кандидата Единой социалистической партии армией, о чем заявил вчера глава Минобороны, и, конечно, то, что сам Чавес назвал имя своего преемника – Николаса Мадуро».
Что касается оппозиции, то для нее сейчас не самый благоприятный момент для выборов. «В коалицию «Круглый стол демократического единства» входят свыше 20 очень разнородных партий. Их объединяло то, что все они считают себя противниками Чавеса. Однако после октябрьских выборов в стане оппозиции начались внутренние разногласия. И если бы не весьма сжатый срок, в который должны состояться досрочные выборы, не исключено, что оппозиционеры провели бы праймериз и выбрали нового лидера», – пояснил Ивановский.
Похороны Чавеса назначены на пятницу. Пока не известно, приедет ли на них лидер кубинской революции Фидель Кастро. Однако вчера стало ясно, что в Каракас съедутся лидеры многих латиноамериканских стран. От России на похоронах будут присутствовать глава «Роснефти» Игорь Сечин в статусе спецпредставителя президента РФ, сопредседатель двусторонней межправкомиссии Денис Мантуров и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Венесуэльцы клянутся продолжить дело команданте.	Фото Reuters
Состав российской делегации определил президент Владимир Путин, который выразил соболезнования в связи с кончиной Чавеса вице-президенту Мадуро и всему венесуэльскому народу. Он назвал Чавеса «выдающимся лидером и руководителем, близким другом России» и выразил уверенность в необходимости укреплять и развивать отношения между Россией и Венесуэлой.
За годы своего президентства Чавес посещал Россию девять раз. Определились главные области экономического взаимодействия: нефтегазовая промышленность, химия и нефтехимия, совместная разработка природных ресурсов, военно-техническое сотрудничество. На этих направлениях стороны добились ощутимых результатов, что превратило Венесуэлу в привилегированного партнера России.
Так, Венесуэла стала вторым в мире после Индии покупателем продукции российского ВПК. В «Рособоронэкспорте» пакет оружейных контрактов, подписанных с Каракасом, оценивают в 11–13 млрд. долл. В Венесуэлу поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова модификации АК-103, в стране строятся два завода по лицензионной сборке автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализован контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов. Каракас закупает у Москвы танки Т-72B1, мобильные установки залпового огня 9К58 «Смерч», системы ПВО «Бук-М1-2» и С-300ВМ «Антей-2500», боевые машины пехоты БМП-3М и бронетранспортеры БТР-80А, самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», 152-мм системы залпового огня БМ-21 «Град», самоходные минометы «Нона-СВК», военные грузовики «Урал-4320», «Урал-3206» и другое вооружение.
По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, российские и венесуэльские компании в ближайшие годы должны вложить в освоение месторождений около 47 млрд. долл., из которых 17,6 млрд. составят прямые инвестиции из России. Наши компании ведут добычу на месторождении «Хунин-6» (общие запасы 7–8,5 млрд. тонн) совместно с госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). В сентябре 2012 года Сечин подписал в Каракасе договор о создании СП для разработки месторождения «Карабобо-2» в нефтеносном поясе реки Ориноко. Запасы нефти там оцениваются в 5,1 млрд. тонн, а объем добычи на пике составит 400 тыс. баррелей в день. Объем российских вложений в проект оценивается в 16 млрд. долл.
Отвечая на вопрос, не берет ли на себя Россия высокий риск и огромные финансовые расходы, которые могут не окупиться после смерти Чавеса, Ивановский сказал: «Многомиллиардные контракты с Россией могут быть пересмотрены, как ранее заявлял Энрике Каприлес, с точки зрения их соответствия национальным интересам страны. Он, например, считает, что столько оружия, сколько закупал Чавес в России, Венесуэле не нужно. А что касается сотрудничества в области нефте- и газодобычи, то оно вряд ли подвергнется существенной ревизии».
По прогнозам же председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, кто бы ни стал новым президентом Венесуэлы, «российско-венесуэльские отношения будут возвращаться к норме». «А норма – это деловые связи двух стран, – пояснил он «НГ». – То, что происходило в нулевые годы, иначе чем аномалией не назовешь. Не может быть столь тесных отношений между двумя странами, столь далекими географически, по характеру системы и менталитету. Они базировались на личности Чавеса, его понимании роли Венесуэлы в мире и того, как должна быть реформирована мировая система. И он рассчитывал, что Россия ему в этом поможет».
По мнению Лукьянова, любая новая власть, даже если она перейдет к единомышленникам Чавеса, будет возвращаться к нормальному положению Венесуэлы в мире – стране, достаточно заметной благодаря нефти, но явно не центральной. Она будет вынуждена постепенно смягчать откровенный антиамериканизм. «Надеюсь, что оппозиции хватит ума не устраивать демаршей и демонизировать Россию как сторонника бывшего диктатора. Но отношения будут сворачиваться. Россия останется партнером, но будет одним из многих», – заключил эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2041
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3028
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2411
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2416

Другие новости