1
17662
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2013 11:14:00

Израиль: Российские ракеты уже в Сирии

Тэги: ракеты, сирия, с300


ракеты, сирия, с-300

Сирийский президент Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" заявил, что в Сирию уже прибыла первая партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает в четверг израильская газета "Едиот ахронот". По данным газеты, Б. Асад добавил, что доставка следующих партий ЗРК С-300 ожидается "уже скоро".

"Аль-Манар", как ожидается, покажет полную версию интервью Асада позже в четверг. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, касаясь поставок российских зенитных ракет С-300 в Сирию, заявил журналистам: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем те озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц. Мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров. У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере". 
В последние дни Тель-Авив заострил до предела вопрос поставки российских ЗРК С-300 Дамаску. В среду премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приказал министрам правительства воздержаться от обсуждения ракетных тем. Накануне глава минобороны Моше Яалон заявил, что если Россия все же отправит С-300 в САР, то Израиль «будет знать, как действовать», - сообщает Интерфакс. 

Это предупреждение звучит очень серьезно, учитывая недавно подтвержденное Вашингтоном обещание всячески поддержать Тель-Авив, если тот будет вынужден защищать свое население. В мае Израиль уже бомбил территорию суверенной САР, объясняя это опасностью ливанского «Хезболлах».
Похоже, инициатива Лаврова–Керри по международной конференции по сирийскому кризису (Женева-2) срывается. А сама ситуация вокруг САР грозит реализацией ливийского сценария.

В середине мая военно-дипломатические источники подтвердили «НГ» сообщение лондонской газеты «Аль-Кудс аль-араби» о том, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 с нашими военными советниками уже находятся в Сирии. При этом было отмечено, что поставки данных видов вооружений ПВО в эту страну велись в обстановке строжайшей секретности в течение двух последних лет. И в настоящее время на сирийской территории находятся все четыре дивизионных комплекса С-300, соглашение о поставках которых было подписано в 2010 году. Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. 

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1267
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1490
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1098
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1482

Другие новости

Загрузка...