0
2587
Газета В мире Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

Барак Обама спасает разведку

Тэги: сша, спецслужбы, скандал


сша, спецслужбы, скандал Фото Reuters

Попытка ограничить скандальную программу Агентства национальной безопасности (АНБ), которая предусматривает массовый перехват электронных сообщений, не увенчалась успехом. Палата представителей в среду незначительным большинством отклонила соответствующую поправку. Это стало победой для администрации Барака Обамы, которая старается свести на нет дискуссию вокруг спецслужб и создать условия для их беспрепятственной деятельности.
Коалицию в поддержку поправки к законопроекту об ассигнованиях для Минобороны составили те, кто редко объединяет усилия в Конгрессе, – либертарианские республиканцы и часть демократов. В результате обе партии оказались расколоты: 205 депутатов (94 республиканца и 111 демократов) проголосовали против шпионской программы, 217 (134 республиканца и 83 демократа) – заступились за нее. Республиканец Тон Коттон считает массовый характер накопления данных, против которого  направлена поправка, ключевым элементом программы АНБ. Ведь, чтобы «найти иголку в стоге сена, нужно иметь стог сена».
Предложение обуздать слежку внес республиканец Джастин Эмеш. Он и все, кто высказался за проект, убеждены, что правительство зашло слишком далеко во имя безопасности и должно получать индивидуально мотивированный ордер на каждый акт прослушки. Один из защитников предложения, республиканец Рауль Лабрадор, так сказал о республиканцах и демократах, объединившихся вокруг инициативы: «Я в шутку называю это коалицией крыльчатой гайки, когда есть правое крыло и левое крыло, работающие вместе и пытающиеся что-то осуществить».
Поправка вряд ли будет одобрена Сенатом. Обама обещал наложить на инициативу вето. Однако ситуация тревожит администрацию, которая пошла на необычный шаг и незадолго до начала слушаний в Палате представителей призвала голосовать против «поправки Эмеша». Директор Национальной разведки  Джеймс Клеппер направил конгрессменам просьбу отклонить проект, а глава АНБ Кит Александер во вторник пришел на Капитолийский холм и четыре часа увещевал депутатов. «Это логично, – считает Дэвид Сигал, исполнительный директор НКО Demand Progress. – Подобно тому как система внутреннего шпионажа АНБ является доказательством страха некоторых из наших лидеров перед американским народом, эти из ряда вон выходящие действия Белого дома и АНБ свидетельствуют об их боязни того, что воля американцев воплотится в закон».
По словам руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, администрация Обамы будет создавать все условия для беспрепятственной деятельности американских спецслужб. Среди них АНБ всегда занимало особое место. «По численности персонала и по размерам бюджета АНБ намного превосходит ЦРУ, является куда более мощной и влиятельной спецслужбой, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Именно АНБ занимается перехватом и прослушиванием телекоммуникаций в глобальном масштабе и снабжает высшие политические и военные органы наиболее полными данными о положении дел в мире. Разумеется, правящие круги не желают лишаться такого источника информации».
Другое дело, что после разоблачений, сделанных в том числе и экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, в стране нарастает возмущение действиями спецслужб. Практически каждый американец, да и любой человек в мире, который пользуется электронными средствами коммуникации – интернет-почтой, мобильным телефоном и т.д., может оказаться объектом слежки и шантажа. «Это возмущает американцев, что стало очень серьезной политической проблемой для правящих кругов, – пояснил Батюк. – Отсюда и результат голосования, когда и многие демократы, и многие республиканцы высказались в пользу прекращения программы прослушивания. В конечном счете администрации Обамы удалось добиться провала поправки. Тем не менее вопрос не закрыт и будет и впредь создавать серьезные проблемы для руководства США».
По поводу обещаний сделать работу спецслужб прозрачной, звучавших, когда Обама баллотировался на пост президента, американист отметил: «То, что говорится во время предвыборной кампании, и то, что делается после нее, – это две большие разницы. Конечно же, в интересах Обамы свести на нет начавшуюся дискуссию по поводу деятельности американских спецслужб».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
920
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1056
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1536
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1194

Другие новости