0
4975
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

Российские посредники подставили Microsoft

Тэги: майкрософт, скандал, коррупция


майкрософт, скандал, коррупция Фото Reuters

Вашингтон расследует связи крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft с бизнес-партнерами, которые предположительно подкупали чиновников в России и других странах мира, чтобы получить контракты. Это уже второй за последние дни коррупционный скандал, связанный с деятельностью компаний США за рубежом. Ранее американская пресса сообщила о похожей проверке, проводимой в отношении гонконгского отделения JPMorgan, принимавшего на работу отпрысков китайского истеблишмента.
Ранее Wall Street Journal писала, что юристы Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам проводят предварительную проверку информации об откатах, поступившей от экс-представителя Microsoft в Китае, а также взаимоотношений корпорации с торговыми посредниками и консультантами в Румынии и Италии. Теперь круг подозреваемых расширился. Как полагают, реселлер Microsoft в России, добиваясь заключения сделки, подкупил руководство некоей неназванной телекоммуникационной компании.
Кроме того, в Пакистане корпорация уполномочила туристическую консалтинговую фирму оплатить госчиновнику из провинции Пенджаб и его жене пятидневное путешествие в Египет в декабре 2009 года с целью получения трехлетнего контракта на поставку властям программ Microsoft Office. Поездка включала авиаперелет бизнес-классом и проживание в фешенебельном отеле. Через три месяца компания получила искомый контракт стоимостью 9 млн. долл. Все данные были напрямую направлены в Microsoft анонимными информаторами в последние восемь месяцев.
Пока ни корпорации, ни ее бизнес-партнерам не предъявлено никаких обвинений. Как пояснил вице-президент и заместитель генерального юрисконсульта Miscosoft Джон Фрэнк, компания серьезно относится к павшим на нее подозрениям вне зависимости от их источника, полностью взаимодействует с властями по всем расследованиям, а также проводит внутреннюю проверку. На такие мероприятия Miscosoft регулярно тратит миллионы долларов, чтобы представить результаты властям и добиться послабления или отмены санкций за нарушения.
«Дело Miscosoft» – одно из десятков дел, которыми Вашингтон занимается в рамках закона 1977 года о борьбе с практикой коррупции за рубежом. Он запрещает американским компаниям подкупать иностранных чиновников, прямо или через посредников. Так, на днях New York Times сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяет, действительно ли офис банка JPMorgan в Гонконге принимал на работу детей китайских чиновников. Связи с политической и предпринимательской верхушкой в Китае могут сыграть ключевую роль в заключении больших сделок.
В частности, речь идет о сыне председателя финансовой госкомпании China Everbright Group и дочери чиновника китайских железных дорог, который впоследствии был арестован по обвинению в получении денежных взяток в обмен на госконтракты. JPMorgan пригласил их к сотрудничеству с очевидной целью продвижения бизнеса. Как указывает Reuters, Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, Macquarie – вот лишь несколько банков, которые за последние пять лет «провинились» в найме отпрысков высокопоставленных китайских чиновников.
В беседе с «НГ» эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин отметил, что в коррупционные скандалы попадали разные компании – Siemens, Chrystler и другие, однако репутация корпорации Microsoft не вызывает сомнений. Взятки, данные американским бизнесом чиновнику в любой стране мира, на территории США считаются преступлением. Нарушителя ждут очень серьезные последствия – вплоть до тюремного заключения и громадного штрафа. Поэтому трудно представить себе, чтобы представительства Microsoft могли заниматься подобными вещами.
«В России Microsoft давно и плотно работает с органами власти, крупными коммерческими и государственными компаниями, федеральными унитарными предприятиями, – рассказал эксперт. – Не думаю, что такая крупная компания нуждалась во взятках, чтобы продвигать свою продукцию, которая и так известна на российском рынке. Впрочем, не исключено, что корпорацию подставили ее партнеры – особенно линейные менеджеры, которые очень хотели получить бонус за успешную сделку. Обычный бизнес-конфликт (особенно неудача в тендере по поставкам крупных решений для управления предприятием) также мог послужить причиной подобных проверок».
О какой российской телекоммуникационной компании могла бы идти речь? Американская пресса пока не конкретизирует этого, предпочитая осторожные формулировки. По мнению Максима Букина, вероятно, это связано с тем, что речь идет о публичных компаниях, для которых подобный скандал может стать причиной падения стоимости акций.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
826
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
941
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1353
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1083

Другие новости